Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП № 17-18 / сентябрь 2009)

Историко-краеведческая «Правда Севера»

Летом этого года (2009) Издательско-полиграфическое предприятие «Правда Севера» отметило юбилей – 190 лет назад указом русского царя Александра I "Об устроении типографий при губернских правлениях" в Архангельске была открыта первая типография. Теперь это – одно из самых надежных, профессиональных, устойчивых предприятий Архангельской области, занимающихся выпуском газетной, книжной, бланочной продукции. ИПК «Правда Севера», как полиграфическое предприятие, давно и успешно работает со многими московскими, архангельскими издательствами, а также напрямую с авторами по выпуску книг и брошюр в твердом и мягком переплете, но и как издательство само проводит большую работу.

Основными направлениями издательской деятельности «Правда Севера» выбрала два – краеведение и детская литература, и достигла в этом деле значительных успехов. Начиная с 2004 года, издательство, благодаря привлечению средств по программе «Культура России», смогло выпустить более 50 наименований книг, многие из которых успешно участвовали в конкурсах «Лучшие книги года» и «Искусство книги», а также регулярно демонстрировались на ярмарках и других форумах. Проявляемое издательством внимание к развитию книжного производства, позволило в 2008 году выпустило 6,1 млн экземпляров книг и брошюр, хотя в начале века эта цифра составляла всего 1,5 млн экземпляров. Социальным проектом предприятия является издание книг по краеведению, истории и культуре Русского Севера. ИПП «Правда Севера» вышел на региональный и федеральный уровень книгоиздания, как издательство, поддерживающее историко-культурное и патриотическое направление в тематике выпускаемых книг. Высокую оценку читателей и специалистов получили «Очерки истории культуры Русского Севера» профессора Г.С. Щурова, где изложена история духовной культуры с древнейших времен до1917 года. В этой книге описываются исторические преобразования в области художественной культуры — народного художественного творчества, литературного творчества, музыкального, изобразительного и театрального искусства, зодчества. Большой резонанс получила книга А.Б. Пермиловской «Крестьянский дом в культуре Русского Севера», где осуществлен комплексный анализ дома как пространства проживания человека, показана эволюция типов и архитектурные особенности крестьянского дома Севера. Книга иллюстрирована фотографиями, цветными и черно-белыми, построек и фрагментов домов, схемами и планами расположения жилых и хозяйственных помещений дома. Особое внимание привлекают книги «Поморский традиционный костюм» Т.А. Левачевой и «Пинежский народный костюм» З.Г. Пашковой – обе книги содержат схемы кроя.

В книге Е.И. Овсянкина «Архангельские деньги», раскрывается малоизвестная история выпусков денежных знаков для обращения в Северном регионе России. «Архангельские деньги»: «моржовки», «чайковки», различные чеки и знаки печатались в годы Гражданской войны в Петрограде, Архангельске, Лондоне, Мурманске, Шенкурске, Вельске и Каргополе. Книга с незнакомой стороны раскрывает историю Северного края. Следует отметить, что все перечисленные издания отличаются высоким уровнем полиграфического исполнения и их часто можно увидеть на общероссийских и зарубежных выставках.

Особо трепетное отношение в издательстве «Правда Севера» испытывают к своему земляку – Михаилу Васильевичу Ломоносову, поэтому именно здесь выходит репринтное 1847 года издание его книги «Древняя россиiская исторiя отъ начала Россиiскаго народа до кончины Великаго князя Ярослава Первого или до 1054 года, сочиненная Михайломъ Ломоносовымъ, Статским Советникомъ, Профессоромъ Химiи, и Членомъ Санктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академiи Наукъ».

Основа основ любой национальной культуры – это родная народная речь и ее особенности в крае, где живет народ. В издательстве «Правда Севера» выходит словарь «Краткий словарь поморской говори», автор И.И. Мосеев, который включает в себя около 2,5 тыс. поморских слов, содержит правила поморского языка, примеры живой поморской речи.

Издательство «Правда Севера» проводит большую работу по выпуску книг местных авторов, среди которых почетные граждане города Е. Овсянкин, Г. Попов, известные краеведы Н. Макаров и К. Вольский, детские писатели М. Попов, Е. Антропова и другие. Вместе с авторами, издательство находит новые темы и благодарную читательскую аудиторию.

«Люби и знай свой край» – под таким девизом работает издательство, выпуская книги для детей и юношества Архангельской области. Среди них следует особо отметить цветное иллюстрированное красочное издание в твердом переплете «Северный клубок», автор Е. Антропова, художник А. Малафей, выпущенное Издательством «Правда Севера» в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Эта книга предназначена для детей младшего школьного возраста как занимательное и интересное пособие по истории и культуре Русского Севера. Книга «Северный клубок» широко используется в качестве учебно-методического пособия для изучения краеведения в начальных школах. Она способствует формированию чувства гордости, восхищения своими предками-поморами не только у детей, но и у их родителей.

Уникальна выпущенная для детей в этом году книга С. Писахова «Сказки Сени Малины». Каждая строчка книги, которую читатель держит в руках, излучает любовь к Северу. Книга прекрасно иллюстрирована заслуженным художником России Д. Трубиным, предисловие к этой детской книжке написала кандидат филологических наук И. Пономарева.

К новому учебному году издательство «Правда Севера» подготовило подарок школьникам Архангельской области – выпустило красочный дневник, который в то же время становится и подсказкой по истории края. В 2008 году – школьный дневник был посвященный великому русскому ученому, поэту и просветителю Михаилу Ломоносову, 300-летний юбилей которого в 2011 году будет широко отмечаться в Архангельске и во всем мире. В качестве социального проекта для школьников Холмогорского района, при поддержке администрации района, издательством «Правда Севера» был выпущен «Дневник холмогорского школьника».

В рамках просветительской и социальной работы ИПП «Правда Севера» приняло свою Программу поддержки чтения, целью которой является пропаганда чтения и воспитание подрастающего поколения. Для жителей области впервые провели книжную выставку-ярмарку «Читающее Поморье», ежемесячно организуются выездные мероприятия для знакомства читателей с новыми книгами по истории края, распространения их среди читателей. В сентябре этого года ИПП «Правда Севера» успешно показала свою продукцию на XXII Московской международной книжной выставке-ярмарке и архангельской Маргаритинской ярмарке.

Предприятие стало инициатором в 2007 году организации праздника «День полиграфиста». В рамках «Дня полиграфиста» были названы победители областного конкурса «Лучший журналистский материал в поддержку чтения», объявленного архангельским издательством «Правда Севера» в рамках Года русского языка.

Издательство активно работает с библиотеками, школами, вузами и общественными организациями Архангельской области – Союзом писателей, Союзом журналистов и другими учреждениями. Важно отметить, что издательство ежегодно разрабатывает собственную программу выпуска региональной краеведческой литературы, спрос на которую очень велик не только в Архангельской области, но и в других регионах России. Здесь мы видим прекрасные фотоальбомы, путеводители, книги историко-документальной прозы, репринтные издания, книжки-раскраски, детские книги. Историко-краеведческая тема в тематике издательства по-прежнему является главной составляющей в работе ИПП «Правда Севера», Пожелаем коллективу этого старейшего предприятия новых успехов.

НП № 17-18, сентябрь 2009

Директор ИПП «Правда Севера» Екатерина Николаевна Симонова представляет продукцию Издательства на XXII Московской международной книжной выставке-ярмарке и на архангельской Маргаритинской ярмарке


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»