Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП № 12 / сентябрь 2008)

«…и тогда нам никакая конкуренция не страшна»

Тверской полиграфический комбинат детской литературы редакторы журнала «Новости Полиграфии» посещают всегда с удовольствием. Действительно, каждый раз здесь можно увидеть новое в технологическом процессе, будь то оборудование или материалы, усовершенствования в организации труда или улучшении социальных условий для рабочих и сотрудников, увидеть новые яркие детские книжки, учебники, пользующиеся неизменным спросом по всей стране. Это дается коллективу нелегко, поскольку и оборудование, и материалы приобретаются из собственных средств или за счет кредитов. Но даже таким путем не всегда можно осуществить задуманные планы. Часто мешают бюрократические барьеры в вышестоящих организациях, кризис в финансовой системе, неоправданная конкуренция. Так, недавно было объявлено о строительстве в Твери на средства известной финансово-промышленной группы еще одной крупной книжной типографии. Наш корреспондент побывал в Твери на комбинате, чтобы лично ознакомиться с состоянием дел и рассказать об этом своим читателям.

Немного о достигнутом
Тверской полиграфический комбинат детской литературы является практически самым крупным предприятием в России, специализирующимся на выпуске литературы для детей. «Все лучшее – детям!» Этот призыв на комбинате реализуется на практике в виде установки современного технологичного оборудования, подготовки квалифицированных кадров, выпуска ярких, красивых книг, реализации социальных программ, а в целом в виде высокоэффективного, рентабельного производства.
В последние годы много сделано для развития производства. За счет повышения производительности труда и современной технологии в прошлом году производство товарной продукции увеличилось примерно на четверть. Выпуск детской литературы в виде брошюр несколько сократился, но все же ежемесячно изготавливается около 5 млн брошюр, шитых скобой.
За 9 месяцев этого года выпуск продукции составил свыше 85 млн экземпляров книг и брошюр или около 708 млн приведенных листов-оттисков.

О бизнес-плане развития полиграфкомбината
В конце прошлого года на полиграфкомбинате был подготовлен бизнес-план инвестиционного проекта модернизации переплетного производства. В настоящее время он одобрен и поддержан Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, а также Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Для комбината детской литературы такая поддержка чрезвычайно важна, ведь основная цель проекта – удержание высокого уровня конкурентоспособности на российском рынке книжной полиграфии – лидерского положения в отрасли и, соответственно, обеспечение дальнейшего экономического роста предприятия. Оснащение производства новым современным технологичным оборудованием будет способствовать повышению качества продукции, снижению сроков выполнения заказов, снижению затрат на ремонт старого оборудования.

Главное внимание отделочным процессам
На полиграфкомбинате бизнес-планом предусматривается значительное переоснащение отделочного производства. Ведь рост производства за последние два–три года составил более 120% в натуральном выражении – в листах-оттисках. Современному заказчику нужно отличное качество переплета книги. Сейчас в переплетном цехе работают две машины бесшвейного скрепления карусельного типа с ручным накладом обложек. Работают в 3 смены, без выходных. Поскольку это учебная литература, почти вся продукция (около 80%) шьется.
Поэтому предусмотрено оснащение полиграфкомбината автоматической линией для клеевого бесшвейного скрепления. Причем линия должна быть достаточно производительная: 30–40 тыс. экземпляров в смену. Планируется работа в 2 смены. Ценовый фактор имел не последнее значение. После поездки на drupa и другие предприятия нашли компромиссный вариант – выбор сделали в пользу линии бесшвейного скрепления Wohlenberg производительностью 8 тыс. экземпляров в час с возможностью последующей доукомплектовки для работы с полиуретановыми клеями. На полиграфкомбинате ведется усиленная технологическая подготовка к установке линии бесшвейного скрепления. Поставка этой линии ожидается в начале декабря этого года.
Нельзя не сказать о работающем уже не первый год оборудовании для интегрального переплета и переплета с клапанами. Наличие оборудования для интегрального переплета дает издателям возможность облегчить вес книги, а это крайне важно для детской литературы, особенно для учебников. Такой вид переплета пользуется популярностью у заказчиков предприятия. К сожалению, книга с клапанами еще не так популярна в России, в отличие от Запада, где большая часть книг именно с клапанами. Но на предприятии уверены, что в будущем этот вид переплета будет востребован и на российском рынке полиграфических услуг.
Сегодня предприятие значительно укрепило участок допечатной подготовки установкой 2-й линии CtP. Сейчас по этой технологии изготавливается более 80% печатных форм, что составляет порядка 12 тыс. форм в месяц. Это покрывает потребность всех печатных машин, кроме машин двойного формата «Планета», для которых делается вывод на пленку половинным форматом спуска с последующим домонтажом.
В печатном цехе листовые машины работают в 2 смены, а когда печатаются учебники и в 3. Новые машины Akiyama Jprint 44 и два Speedmaster'а работают в 4-сменном режиме, практически без остановок, круглосуточно. Остановка допускается по графику для проведения профилактических работ. На машинах Speedmaster преимущественно печатаются обложки.
В течение этого года полиграфкомбинат прорабатывает вопрос приобретения новой флаторезки. Здесь уже установлена современная флаторезка «Сома», но она обеспечивает только 27% потребности предприятия. На ней бумага рубится и с продольным и с поперечным резом, и бумага с этой машины лучше ведет себя в печати. Остальная же бумага подвешивается на вешала – акклиматизируется, и не факт, что в печати не возникнут проблемы. Деньги на такую акклиматизацию тратятся немалые. После выставки drupa выбор сделан в пользу 4-рольной флаторезки, и на предприятии рассчитывают, что значительно уменьшат задержку технологического процесса на акклиматизацию, а это тоже приличная экономия.
Для выборочной лакировки используется машина трафаретной печати CyberPress SPS. Формы изготавливают здесь же, на комбинате, причем не только для себя, но и для других типографий.
В планах предприятия стоит приобретение в следующем году поточной линии для изготовления книг в твердом переплете. Сейчас идет обсуждение конфигурации линии.

Дорога, крыша, зарядная
На полиграфкомбинате тратятся значительные средства на ремонт и содержание здания и помещений, другие ремонтные работы. Например зарядная, в которую сегодня вложили порядка 16 млн рублей на переоснащение, стала суперсовременной. Теперь надо менять технику: щелочные кары переводятся на кислотные, тележки меняются на погрузчики – все по утвержденной программе. Есть и другие траты: замена кабеля под землей, замена водопровода, других коммуникаций. Предприятию на следующий год будет 45 лет, и куда не посмотришь, надо планировать деньги на текущий ремонт.
Необходимо обновлять асфальтовые покрытия внутри двора, на эстакаде: они пришли в негодность. В этом году запланировали отремонтировать во дворе 1 тыс. м2 асфальтового покрытия.
У здания полиграфкомбината площадь крыши составляет 13,5 тыс. м2. Чтобы она была более долговечной, между секциями установили электронагреватели для таяния снега. Хотя установка такого теплоската – это тоже деньги, но предприятие экономит средства на очистке крыши.
Полиграфкомбинат – предприятие государственное, и можно было бы из средств, отчисляемых государству из прибыли, часть направлять на содержание имущественного комплекса. Для этого нужно волевое решение руководителей Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а пока средства на эти нужды идут за счет технического развития.
Ждут полиграфкомбинат и другие траты: начинается реконструкция Ленинградского шоссе, и новая транспортная развязка пройдет со стороны комбината, что потребует организации нового заезда автотранспорта на территорию предприятия, а это примерно 30–40 машин в день. Будут уничтожены сорокалетние ели, потребуется проверка здания на виброустойчивость.

Профсоюзы
Часто на предприятиях в профсоюзной конференции участвуют выборные делегаты от коллектива, и все остальные работающие не знают, о чем там идет речь. Мастера не всегда доводят до подчиненных, какие проблемы обсуждаются на оперативных совещаниях. На Тверском полиграфкомбинате детской литературы с 2006 года промежуточно, между конференциями, во всех цехах проводятся собрания, протоколируются проблемы каждого коллектива, на следующий год на таком же собрании анализируется решение этих проблем. Такие встречи – большая помощь для руководителя. Есть график встреч по всем участкам. Встречи полезны и для коллектива, а у генерального директора есть возможность рассказать, как сработали, что заработали, на что деньги потратили. Конечно, вопрос зарплаты на таких встречах на первом месте.

Работа с заказчиками
В первом полугодии комбинат работал с большим опережением: часть издательств, включая «Просвещение», предоставили заказы раньше, что выгодно комбинату. Однако во втором полугодии загрузка поступает значительно хуже, хотя и с небольшим плюсом. Понятно, что некоторые издательства сократили свои программы – нужно реализовывать уже изготовленную продукцию. Очень жалко, что выпуск хороших детских книг временно придерживается. Такая ситуация на данный период характерна. Многие издательства сегодня просят отсрочку платежа. Но для предприятия это сложный вопрос, поскольку для технического перевооружения оно вынуждено, кроме собственных средств, брать банковские кредиты под проценты.
Вот один из примеров работы с издательствами по оплате дебиторской задолженности. При обсуждении сроков оплаты задолженности один из издателей отвечает: «Вы не боитесь, что сегодня накупите оборудования, а издатели уйдут на Запад и в Китай?» Да, у предприятия выхода другого нет: нужно покупать оборудование и развиваться. Но с другой стороны, может быть он прав? Получается, что государство может позволить просто так уйти на Запад: книги оттуда не облагаются налогом. Такой сигнал от издателей.

К чему приводит конкуренция
В Твери заложен первый камень в строительство нового полиграфического предприятия по выпуску художественной литературы. Его появление рядом с полиграфкомбинатом серьезно обострит конкуренцию, особенно по кадровым вопросам. Конечно, на печатных машинах проблема не стоит так остро. Зарплаты достигают 30 тыс. рублей в месяц и более. Но на предприятии очень востребованы такие профессии, как электрики, токари. Эти профессии практически не готовятся училищами.
Средняя заработная плата на комбинате – 16 тыс. рублей. Конечно, руководство беспокоится по этому поводу. Уже сейчас появляются настроения у некоторых рабочих уйти. Они не понимают, что для нового оборудование будут нужны высококвалифицированные кадры, а не «бегуны». Численность работающих на новом предприятии будет более 500 чел. А кадров не хватает даже на 2 действующих в Твери предприятия. Есть еще масса коммерческих фирм. Полиграфическое училище недобирает людей. В прошлом году были 2 группы печатников, а в этом только 1, и 1 группа переплетчиков. Наладчиков вообще не набрали.

Надо мечтать, чтобы был результат
Из бесед, которые состоялись на Полиграфическом комбинате детской литературы, отчетливо видна перспектива развития для всего трудового коллектива. Но, главная задача – совершенствование технологии, вовлечение в нее как можно больше народа, облегчение труда и повышение заработной платы в результате роста производительности труда. Как сказал в беседе генеральный директор комбината Николай Александрович Жидков: «Моя мечта – подписать контракт на линию для изготовления книг в твердом переплете, запустить, подготовить кадры, начать работать и своими руками потрогать готовое издание. И не только одного наименования, и чтобы разные были книги. Подходить к этой линии, брать книгу и радоваться: хорошая качественная книга! Если мне дадут это реализовать, тогда нам никакая конкуренция не страшна».
Новых успехов вам, друзья!

НП № 12, сентябрь 2008

Ирина Васильевна Степанова, заместитель генерального директора по производству и маркетингу

В цехе допечатной подготовки

В печатном цехе

В переплетном цехе

Зарядная электрокар


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»