Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП № 23, декабрь 2006)

Работают все новые технологии

В начале учебного года врачами и экологами был вынесен на обсуждение вопрос о том, насколько необходимы детям яркие обложки школьных учебников, дневников и тетрадей. Возможно, такой разговор и был необходим, но любой полиграфист при обсуждении подобных вопросов может испытывать только гордость, поскольку помнит, сколько раз в прежние годы от общественности звучал укор по поводу невзрачной печати детской и учебной литературы.
Тверской полиграфический комбинат детской литературы занимает лидирующее место в выпуске детских книг. Постоянно оснащая свое производство современным полиграфическим оборудованием, предприятие достигло высочайших успехов в допечатной подготовке изданий, многокрасочной печати и отделке печатной продукции. Корреспондент журнала “Новости Полиграфии” в декабре посетила Тверской полиграфический комбинат детской литературы и беседовала с генеральным директором Николаем Александровичем Жидковым. Конец года провоцирует подведение итогов и планирование новых перспектив.

Экономические показатели на конец 2006 года
Последний раз мы встречались на предприятии 1,5 года назад. Тогда заканчивалось перевооружение отдельных производств, были подписаны контракты на поставку нового оборудования, никто не знал, что даст реально Akiyama Jprint 44. Сейчас можно говорить, что мечты сбываются. За 9 месяцев 2006 г. было приобретено оборудование на сумму более 13,6 млн рублей. В конце ноября на предприятии прошла профсоюзная конференция, в цехах проводились собрания, поэтому отчетные цифры работы полиграфического комбината у всех работников на слуху. На предприятии работают почти 1,5 тыс. человек, средняя заработная плата которых выросла до 11,2 тыс. рублей. Рост товарной продукции за 9 месяцев (по отношению к 2005 г.) составил 124,2%, по натуральным показателям в краскооттисках – 124,7%. Результаты превзошли ожидания. Это особенно ощутимо на фоне прошлого года, когда было потеряно много рабочих дней и из-за неожиданно предоставленных новогодних каникул, и из-за работы по освоению нового оборудования. В этом году 9 месяцев полиграфкомбинат отработал, как мы видим, с хорошими показателями.
На новой печатной машине Akiyama Jprint 44 с момента ее пуска, примерно с апреля, начали работать в 4 бригады, практически круглосуточно. В целом цех хорошо отработал сезон на этой машине. Много труда вложил в ее запуск производственный отдел, есть заслуга и отдела маркетинга. Московское представительство поработало с заказчиками и добилось того, что комбинат был в текущем году неплохо загружен. Для сравнения: если в 2005 г. партнерами были примерно 120–130 издательств, то в этом уже 160. Все это время коллективу приходилось работать достаточно напряженно, использовали много сверхурочных часов. В месяц выполнялось порядка 500–550 заказов. Это в среднем, поскольку заказы все разные по объему. Когда смотришь на готовые детские книжки, которые стали лучше оформлены и более привлекательны благодаря возможностям новой технологии, имеющейся на предприятии, по облагораживанию печатной продукции, можно сказать, что средства и усилия коллектива не были потрачены зря.
Если говорить о возможностях предприятия, то ежемесячно сейчас выпускается около 3,5 млн экз. книг в твердом переплете, 900 тыс. книг в мягкой обложке и 6 млн экз. брошюр.    

Офсетная многокрасочная печатная машина Akiyama Jprint 44
В беседах, которые состоялись в типографии, работа новой печатной машины в целом оценивается весьма положительно. Если бы работа шла на идеальных или просто на хороших бумагах и других расходных материалах, то результаты были бы еще выше. Естественно возникали технологические проблемы, именно технологические, а не технические, связанные с этой машиной. Сегодня специалисты, уверенные в своих знаниях, могут уже дать те или иные рекомендации. Этап нерешительности, характерный для периода освоения, пройден. Поставлена амбициозная задача, чтобы Akiyama Jprint 44 работала в цехе так же, как она работает за рубежом: по численности бригады и времени выхода на печать после смены форм. Как нам рассказали, есть работы не очень насыщенные по площади запечатывания, где можно выходить на печать достаточно быстро – через 15–20 минут, – а есть заказы, где тратится времени значительно больше. Для преодоления этих объективных причин на оборудовании была установлена программа CIP-3, с помощью которой можно еще до печати формировать красочные зоны, что дает возможность быстрее выходить на нужный результат. Радует то, что в течение года машина работала и была загружена. С большим пониманием к новой технологии отнеслись коллеги, в частности из издательства “Просвещение”, которые сделали упор на достаточно ходовой формат – 84х108/16 – школьные учебники. Увидев, что машина дает высокое качество, издательство обеспечило хорошую загрузку именно по этому формату. Отдельные учебники достигали даже 100-тысячных тиражей.  

Совмещение результатов работы нового и ранее установленного оборудования
При установке новой машины планировалось демонтировать четыре печатные машины “Планета Вариант”. Две демонтировали, но вовремя остановились, на другие рука не поднялась. Несмотря на то, что их рабочая скорость 4–5 тыс. об./ч, они спокойно работают в три смены, тем более, что площади есть. Поэтому было принято решение временно не снимать их.
Что касается затрат, произведенные расчеты показали, что себестоимость печати на Akiyama Jprint 44 оказалась примерно на 20% дешевле, чем на двух “Спидмастерах”, установленных несколько лет назад. Производительность Akiyama Jprint 44 заметно выше. Были дни, когда шесть “Планет” (весь парк), работающих в три смены, выдавали продукции меньше, чем одна Akiyama, работающая в том же режиме. Так оно и должно быть, когда есть хорошие тиражи.
Готовой продукцией для печатного цеха является сфальцованная тетрадь. В течение длительного времени наблюдалось большое количество стеллажей продукции, отпечатанной за время работы в субботу-воскресение, поскольку работа шла круглые сутки. В понедельник – все стеллажи уставлены продукцией. Потом в течение недели надо было все это сфальцевать с учетом того, что еще и другие машины работают. Мощностей по фальцовке катастрофически не хватало. Решение найдено – уже в декабре этого года будет установлена фальцевальная машина МВО с возможностью 4-сгибной фальцовки. Это позволит получать тетради хорошего качества на бумаге от 40 г/м2. На презентации Akiyama Jprint 44 выполнялась печать на этой бумаге с двух сторон, но к сожалению, постоянных заказов на 40-грамовой бумаге нет. И если на энциклопедические издания будет хорошая бумага, плотностью 40 г/м2, а может быть и меньше, то типография сможет на такой бумаге за один прогон печатать 4+4.
На загрузку Jprint кроме “Просвещения” работали и многие другие издательства, которые почувствовали ее возможности. Так что загрузка у нее, как полагает предприятие, постоянная и стабильная. Задача на следующий год – не снизить набранные темпы, сохранить достигнутые объемы производства.
Фальцевальная машина, о которой сказано выше, будет получена в декабре по контракту с компанией “Зиглох”, которая хорошо известна на комбинате по поставке крышкоделательной машины “Колбус” и оборудования для интегральных обложек (2003 г.). Имеющееся оборудование для изготовления интегральных крышек изготавливает их за два прогона, но в связи со спросом на этот вид переплета настало время, когда планируется купить оборудование для изготовления интегральной крышки за один прогон. Это направление работы тщательно просчитывается. Ранее приобретенная крышкоделательная машина “Колбус” осваивалась нелегко, было много простоев и в прошлом, и в этом году. К счастью, специалисты нашли причины этих простоев и, подписывая новое соглашение, достигли договоренности, что при монтаже нового оборудования, немецкие специалисты протестируют и предыдущую машину. Поставят за свой счет пять движков, заменят их, проведут обучение. Специалисты-наладчики из типографии доказали, что умеют работать, но и они будут еще дополнительно проинструктированы и проэкзаменованы. Таким образом, переплетный участок будет значительно укреплен. Сейчас крышки для учебников делаются на КД, совсем старом оборудовании. Таких четыре единицы, которые настроены под разные форматы, и перенастраивать их нельзя. На них изготавливаются обложки в основном для учебников издательства “Просвещение”.
Сейчас по CtP-технологии выдается порядка 6–7 тысяч форм в месяц. Обычно их доля составляет около 50% от всего количества, а в отдельные месяцы доля CtP больше, поскольку в сезон печати учебников требуется среднем 10–11 тысяч печатных форм.
В июле-августе будущего года будет серьезно прорабатываться возможность оснащения переплетного цеха современной переплетной линией. Она дорогая, но к тому времени предприятие рассчитается по некоторым кредитам: в январе заканчивается договор с компанией “ВИП Системы” и больше чем наполовину уменьшаются расчеты со Сберегательным банком. Современная переплетная линия стоит 1,8–2 млн долларов, в зависимости от комплектации. Автоматически это потребует обновления еще и ниткошвейного парка. Несколько лет назад было около 60 единиц ниткошвейного оборудования, в прошлом году был куплен еще один автомат – машина итальянского производства. Она оказалась очень капризной при работе с нашими материалами, поэтому на полиграфкомбинате хотят очень тщательно рассмотреть предложение о поставке другой итальянской машины. Но мечты идут дальше о поставке не одной машины, а минимум трех. Чтобы добавить новое ниткошвейное оборудование и сократить часть старого.
В планах типографии есть и другая давно существующая проблема, требующая своего решения. Она была и 5 лет назад, и 2 года назад, – это новая зарядная для электротележек. При наличии порядка 50 единиц транспорта тратятся очень большие деньги, чтобы поддерживать в нормальном состоянии все это хозяйство. Сегодня зарядные находятся под усиленным вниманием пожарных и других проверяющих. Их обновление – дорогое удовольствие, но сделать новую зарядную необходимо. Создан проект, но работы по нему пока не начинались из-за того, что просто не хватает на все денег. Но как бы трудно ни было, новая зарядная делаться будет. Тем более, что первый миллион уже проплачен за общестроительные работы. Общая цена сооружения обойдется более чем в 15 млн рублей. Далее за этой работой встанет вопрос о замене устаревшего транспорта. На комбинате все тщательно просчитали – одного года на это мало, поэтому генеральным подрядчиком вся дальнейшая работа была разбита на этапы. Выполнение первого этапа – это реальная возможность совместить зарядку транспорта и обновление оборудования в одном помещении при полном согласовании со всеми надзорными службами: пожарными, экологами. В итоге на всю эту работу отводится два года. Но как всегда на предприятии хотят сделать лучше и быстрее. Уже есть надежда завершить первый этап полностью в начале следующего года. Это открывает возможность к досрочному завершению всей работы, что будет большой помощью и хорошим подарком производству. Это позволит расширить узкие места как по основному производству (учитывая объемы, на руках все перевозить не получится), так и при монтаже нового основного оборудования, которое приобретается.
Если пройти по предприятию и подсчитать, сколько в цехах только одноножевых резальных машин, то их наберется порядка 20 разного формата, правда, в основном прежних лет выпуска. Старое оборудование – это неточность реза, что отражается на технологии, на себестоимости. В начале этого года была установлена чешская листорезка, и всю мелованную бумагу для “Спидмастеров” и Jprint 44 полностью на ней режут. Бумага разматывается, режется и сразу, без подрезки, подается на печатные машины. Этот участок работает в три смены, но весь объем бумаги на ней размотать все же не удается. В 2006 г. было решено приобрести современный комплекс, чтобы облегчить работу машинистов резальных машин. В этом комплексе дополнительно к резальной машине есть вибро-сталкиватель, подъемники. В итоге будет более качественная продукция и значительно облегчится труд машинистов.
При работе с отечественной бумагой очень часто возникают серьезные проблемы. На бумаге “Советская” из Калининграда работают многие предприятия. Понятно, она дешевая, и издательства ее охотно покупают. “Советская” бумага приходит на полиграфкомбинат, как показывает анализ, пересушенной. При подготовке к печати ставится задача дать ей влажность примерно 50%. Но если бумага пересушена, она принимает эту влажность неравномерно, а потом быстро теряет ее. Естественно, возникают проблемы в приладке, в печати.
Зная об этом, калининградский бумажный комбинат и издательства готовы компенсировать полиграфкомбинату любое количество этой бумаги. Но есть еще и потери от простоев. И эти потери исчисляются миллионами рублей. В конечном итоге пришлось сказать издателям о сокращении объемов получения “Советской” бумаги. Этот пример говорит о том, что и в условиях рынка можно нормально работать. Представители бумкомбината с замечаниями полиграфистов согласились, понимают, почему от их бумаги отказываются, обещали ситуацию поправить. В общем, когда производители исправят этот дефект, бумага будет протестирована и тогда снова пойдет в пользование.

Печатные машины Mediaman и рыбинская “Книга-84”
В подготовке рулонной печатной машины к работе на мелованных бумагах большая помощь и поддержка была оказана компанией “Гейдельберг СНГ”. В конце прошлого – начале этого года был отработан большой тираж на мелованной бумаге на машине Mediaman. Печатали рекламную продукцию, печать яркая, на тонкой бумаге. Все прошло очень хорошо. Потом часть тиража еще продублировали. Летом повторили тираж на 80-граммовой мелованной бумаге. И с этим тиражом справились при хорошем качестве печати. Таким образом можно сказать, что задачу печати на мелованной бумаге на рулонной машине специалисты типографии решили. Это позволило в текущем году очень серьезно загрузить Mediaman. Работа шла практически в три смены с начала января. И если будут заказы на мелованной бумаге для этой машины, это будет прекрасно. Хотя следует оговориться, что периодику, журналы брать еще рано. Вот разовые заказы подойдут.
Работает и рыбинская офсетная ролевая печатная машина “Книга-84” с нормальной загрузкой в двухсменном режиме в течение всего года. При наличии заказов цех рассчитывает на большую загрузку. Но важно то, что 84-й формат сейчас перерабатывается только на этой машине. Остальные машины – высокой печати – законсервированы. Решения по ним еще окончательно не приняты. Там, где они стоят, большое помещение, и что-то кардинально менять можно, если потребуется принятие решения по освобождению места. 

Новые возможности по отделке печатной продукции
Все новые технологии обработки печатной продукции работают в три-четыре смены. Возник даже вопрос о покупке новой автоматической трафаретной машины выборочного лакирования. Но пока для решения этого вопроса тоже не хватает средств. 
Машина для изготовления обложек с клапанами эксплуатируется уже полтора года в щадящем режиме, она загружена пока не на сто процентов, все-таки продукции по этой технологии мало, но она есть. На западе такой вид оформления очень популярен. Постепенно книги с клапанами будут занимать свою нишу и у нас.
В этом году И.В. Степанова, заместитель директора по производству, ездила в Китай, в Пекин, чтобы посмотреть, как там работают и почему у них получается дешевая продукция. Сейчас многие издательства, выпускающие детскую литературу, печатаются в Китае. Кое-что становится ясным, и при наличии свободных денег можно было бы закупить оборудование, чтобы расширить ассортимент. Судя по увиденному и образцам, у китайцев большой выбор. Таких книг наши издатели у нас в России не выпускают.
К примеру, просто книги на жестком картоне. Хорошая печать, хорошо скреплены, закругленные уголки. Купить такое оборудование реально, и денег-то требует не очень много. Если бы от издательств исходила инициатива, и они сказали: “Давайте мы сейчас вложим денег столько-то, чтобы получить такую книгу”, – вопрос был бы решен. Но над этим еще надо работать, обсуждать. Пока в планах издательства “Просвещение” есть идея поставить на крупные предприятия, где они печатаются, линии для комплектования учебников и их упаковки. Предприятие готово помочь в скорейшей реализации этого решения.  

Немного о маркетинге и “сезонности” загрузки 
В Твери, на полиграфкомбинате свой маркетинг работает. И московский тоже работает, доказывая важность наличия своего представительства. В представительстве так же, как и на комбинате, просчитывают и принимают заказы, через него идет передача издателям сигнальных экземпляров, там принимают от издательств материалы в печать, чтобы заказчик каждый раз не ездил в Тверь. Это очень важно. С точки зрения руководства такое представительство в Москве просто необходимо. Есть, конечно, и свои неудобства: расположено оно на шестом этаже, и много пачек тяжеловато туда поднимать. Но это все организационные вопросы, которые можно будет потом решить. В общем, все, что было создано, – это нужно. 

Системы автоматизации управления предприятием 
В типографии есть хороший коллектив отдела АСУ для решения разных задач. И программы они готовят. Недавно по просьбе издательства “Просвещение” поправили им документооборот. В основном все проблемы управления производством на комбинате сейчас решены: кадры, зарплата, бухгалтерия, все, кому надо, получают оперативные сводки. Тем не менее остается вопрос, как реально объединить производство так, чтобы все цеха были увязаны. Пока эти задачи решены частично. Например, выработка за первую смену, планирование на вторую смену. С помощью АСУ планируется работа оборудования и цехов, но обратной информации пока, к сожалению, нет. 
Знакомство с таким предприятием, как Тверской полиграфический комбинат детской литературы, оставляет надежду, что наша полиграфическая отрасль жива и резервы тоже есть. Люди, там работающие, патриоты и энтузиасты своего дела. Значит, будут любимые книжки у детей, а национальная программа развития чтения в РФ имеет под собою реальную материальную базу. 
Давайте все мы последуем в повседневной жизни уже забытому лозунгу из подзабытой Декады детской книжки: Дарите детям не только сладости, В книжке с картинкой – больше радости. 

НП № 23, декабрь 2006


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»