Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП № 6, март 2008)

«ИЗВЕСТИЯ»: время собирать … кирпичи

«Жить после слома стены стало веселее. Но, сохраняя веселость, никак нельзя забывать о серьезных делах. Время задает нам новые режимы высокопродуктивной творческой работы, когда ощутимым вкладом в издательскую копилку становится каждая минута…»
А. Блохнин и С. Сергеев,
«Известинец», издание трудовых коллективов и профсоюзной организации «Известий»

В 2007 г. cтарейшая российская газета «Известия», основанная в 1917 г., отметила свое 90-летие. На фоне этого празднования, проходившего с должным размахом, не осталось без внимания и другое событие: 20 марта 2007 г. на третьем этаже старого известинского здания на Пушкинской площади собрались руководители газеты и издательства, ветераны и дружно разрушили символическую стену, которая разъединяла коллективы журналистов и полиграфистов с 1992 г. Так завершился период нелепого отчуждения между родственными известинскими организациями. Потому-то 90-летний юбилей «Известий» впервые за последние полтора десятилетия праздновался редакцией и издательством вместе, и общий контекст его ярко подтверждал позитивные последствия «весеннего штурма».
Об этом, не скрывая радости, говорили умудренные жизнью ветераны, никогда не смирявшиеся с нелепым, искусственным размежеванием единого известинского коллектива. С момента падения «стены» прошел ровно год.
27 марта 2008 г. – через год после символического разрушения стены между издательством и редакцией газеты «Известия» – впервые состоялось событие, подтверждающее твердое намерение коллективов объединяться – торжественное вручение премии «Стена».
Стена как символ объединения и понимания: казалось бы – парадокс! Ведь стена, на первый взгляд, символизирует разъединение, преграду к достижению цели. В то же время, если разобрать ее бережно по кирпичику, то из полученного материала легко можно выстроить нечто новое, прочное, красивое. В таком контексте новую «Стену» – прообраз грядущего – собирали в «Известиях» через год после «падения» старой.
Процесс объединения, естественно, процесс длительный и сложный. Но при желании, и прилагая усилия, воссоздать историческую общность можно буквально «по кирпичику», к чему и стремятся руководители и коллективы пока еще формально не воссоединившихся «Известий».
Отметить годовщину сноса «Стены», с легкой руки идейного вдохновителя и организатора торжества Эраста Галумова, генерального директора Издательства «Известия», было решено учреждением специальной премии. В первый раз «Стену» вручили тем людям, которые были причастны к событию, положившему начало объединительным процессам в «Известиях».
Всего в список номинантов вошло 10 человек, реально сыгравших видную роль в сближении двух известинских коллективов. По всем законам жанра список держали в тайне до последнего момента. И уже в ходе вечера зал не переставал взрываться от аплодисментов, встречая очередного номинанта – личность яркую и незаурядную в истории не только самих «Известий», но и культурной жизни страны в целом. Лауреатами премии стали Управляющий делами Президента Российской Федерации В.И. Кожин, генеральный директор ОАО «Газпром-Медиа» Н.Ю. Сенкевич, главный редактор газеты «Известия» В.К. Мамонтов, генеральный директор ОАО «Редакция газеты «Известия» П.Г. Годлевский, а также заслуженные ветераны «Известий», такие как Д.Ф. Мамлеев, В.Т. Захарько и другие.
Поздравить лауреатов приехали гости – давние друзья «Известий» – видные деятели культуры и искусства России, такие как Людмила Лядова, Евгений Дога, Николай Бурляев, Ренат Ибрагимов и другие. Вечер проходил в атмосфере непринужденного общения, воспоминаний, дружеских бесед, так органично вписывавшейся в «воссоединительную» концепцию торжества.
Что же касается дальнейшей судьбы премии, то в будущем, вполне вероятно, она получит постоянный статус и перерастет в новую добрую традицию, с помощью которой можно будет отмечать достижения самих известинцев и всех, кто способствует укреплению и развитию «Известий».

Пресс-служба ФГУП Издательство «Известия»
Управления делами ПрезидентаРоссийской Федерации,
НП
НП № 6, март 2008


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»