Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП № 6, март 2007)

Страна отмечает 90-летие “Известий”

Каждый раз, когда посещаешь Издательство “Известия”, видишь поступательное движение коллектива в сторону развития полиграфического производства, укрепления социальной базы и интеграционного взаимодействия с редакционными коллективами. Инициатором этих преобразований, новых решений является, без сомнения, генеральный директор Издательства “Известия”, доктор политических и кандидат экономических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ Э.А. Галумов. В дни, когда Издательство и редакция, а с ними и вся страна, отмечают 90-летие “Известий”, редакция журнала “Новости Полиграфии” встретилась с Эрастом Александровичем и попросила его рассказать об истории становления издательства, перспективах развития его производственного потенциала. 

НП: 13 марта 2007 года отмечается 90-летний юбилей газеты и Издательства “Известия”. Что явилось точкой отсчета для этого события?
Э.Г.: В советский период признавалось все, что начиналось с 1917 г. Дата образования газеты не является исключением. Мы берем ее за основу, поскольку номер, вышедший в Петрограде 13 марта 1917 г., стал первым в длинной череде номеров, выходящих на протяжении уже 90 лет. Но можно отталкиваться и от 1905 г., когда вышли первые “Известия” в “частной типографии тайно, за деньги”. Успели отпечатать 10 номеров за 2 месяца, пока в декабре весь состав Петербургского Совета не был арестован. Возродиться газете удалось только через 12 лет. Такая же ситуация сложилась и с другими одноименными изданиями, печать которых была начата в Москве и Одессе. Интересно, что в Москве газета печаталась на базе типографии И.Д. Сытина, которая была расположена на Тверской, на том самом месте, где сейчас находится издательство “Известия”. Поэтому мы себя, как издатели, вправе считать продолжателями дела Сытина, а 1905 г. – годом зарождения нашей газеты. Но есть сложившаяся традиция, с которой мы должны считаться. С первого дня издательство и газета составляли единый организм, одно юридическое лицо, сплоченный коллектив с общим пониманием своей исторической задачи. После переезда Советского правительства в 1918 г. в Москву появился ряд новых документов, подписанных В.И. Лениным, которые объединяли редакции газет “Известия”, “Газета”, типографию Сытина, в единое целое, а вместо должности главного редактора существовала должность “ответственного редактора издательства “Известия”. Такую должность, например, занимал Н.И. Бухарин. Это имело смысл, поскольку в типографии издательства осуществлялся выпуск и других печатных изданий: “Красная новь”, “Коммунист”, сборников с правительственными постановлениями и одно время даже газеты “Правда”.
Есть еще одна дата, это 1927 г., когда в новом здании на Пушкинской площади была создана по сути новая типография “Известий”. Это сопровождалось перерегистрацией учредительных документов, с которых начался отсчет новейшей истории типографии.
После войны юридическим лицом становится издательство “Известия”, а газеты и другие издания, выпускаемые издательством гигантскими тиражами, возглавлялись редколлегиями под жестким единоначалием главного редактора “Известий”. Уверен, что выпуск повести Солженицына “Один день Ивана Денисовича” в “Новом мире” Твардовский смог осуществить только с согласия главного редактора газеты. Сейчас, возвращаясь к проверенной временем структуре, главный редактор становится фигурой политической, определяющей содержание газеты, а генеральный директор издательства обеспечивает решение хозяйственно-производственных задач.
Время многое поменяло в нашей жизни. 15 лет назад пути редакции и издательства разошлись. Сейчас они имеют разные формы собственности. Но история человеческих отношений между родственными коллективами не нарушилась. Настоящий юбилей служит важной вехой для развития отношений двух коллективов. Эту дату мы используем для укрепления наших позиций на рынке медийных и полиграфических услуг, повышения качества продукции, продвижения нашего общего бренда. Этот вопрос связан, прежде всего, с взаимовыгодным сотрудничеством, основанным на старых общих корпоративных и экономических ценностях. Во что это выльется потом, мы не знаем и, конечно, ни о каком слиянии не может идти речь, поскольку имеются разные собственники. В рамках существующего законодательства сейчас прорабатываются точки соприкосновения, поиск обоюдной выгоды от совместного использования бренда. И уже есть политическое решение по данному вопросу, принятое нашим руководством в Управлении делами Президента РФ и собственниками газеты. 

НП: В каком направлении будет развиваться издательство “Известия” дальше? 
Э.Г.: То, что было нами запланировано на предыдущие пять лет, успешно выполнено. Главные экономические итоги – это троекратное увеличение оборота предприятия и прибыли, увеличение налоговых отчислений и рост заработной платы. В полиграфии завершена модернизация конвертного и спецпроизводства, успешно развивается книжная печать, в газетном производстве происходит переход на малотиражные газеты. Но главное, что удалось с большим трудом сделать, это возвращение имущества издательства в лоно федеральной собственности.
Поскольку и издательству, и типографии присущи свои виды продукции, свои производственные ниши, возникло желание сделать их самостоятельными. Поэтому за последние два года все типографии стали филиалами. Это себя оправдало. Раньше, когда был общий бюджет, было непонятно, кто сколько тратит, какая рентабельность. Сейчас с издательством рассчитываются за издательскую деятельность, а оно уже с типографией за конкретную работу. Это позволяет учитывать каждую копейку, которая пойдет на создание хорошей полиграфической базы. Была проведена реструктуризация поликлиники и автопарка издательства. Все сотрудники были переведены на медицинское обслуживание в специализированную поликлинику, а машины мы стали получать по договору. Было высвобождено одних водителей больше 200 человек, а экономия превысила 400%. По итогам 2006 г. выручка издательства превысила 0,5 млрд руб., средняя заработная плата составила свыше 18 тыс. руб. 

НП: Что можно сказать по поводу издаваемой Вами продукции? Каковы в этом вопросе складывающиеся тенденции? 
Э.Г.: Все оборудование, которое было нами принято, осталось до сих пор. Это машины 1966–70 гг., и рассчитаны они для выпуска высокотиражной продукции. Сейчас ситуация с тиражами коренным образом изменилась, поэтому бессмысленно было бы сравнивать результаты экономического хозяйствования сегодня и в советский период. Понятно, что сейчас нужны машины, на которых выгодно и рентабельно печатать тиражи порядка 10 тыс. экземпляров. На старом оборудовании нам приходится конкурировать с финскими, немецкими и другими европейскими предприятиями. А они нам диктуют цену, пользуясь Флорентийским соглашением, получая фактическую льготу в сравнении с нашими предприятиями. Например, если печатать книгу в России, то приходится отдавать в виде налогов 18–20%, а за рубежом – 10%. Если мы завозим бумагу, другие расходные материалы, запчасти, то платим НДС, а у них при вывозе государство этот налог компенсирует. Плюс таможенный сбор не менее 6%. Скажу, что конкурировать с зарубежной полиграфией мы не можем и на больших тиражах. Поэтому остается рынок книг, брошюр тиражом от 10 до 15 тыс. экземпляров. Вот с этим сегментом мы и работаем. 
По сравнению с советским периодом тиражи книг снизились, но число наименований возросло значительно. По официальным данным в прошлом году впервые в нашей стране  выпущено 90 тыс. наименований книг и брошюр. Никогда в СССР не издавалось столько. Это абсолютный рекорд, хотя по тиражам они составляют примерно 50% от лучших показателей 1980 г. Такое же положение и в “Известиях”. За весь период издания книг с 1950 по 1980 гг. у нас было выпущено всего 2 тыс. наименований книг, а сейчас за один год мы выпускаем 1 тыс. наименований. Рынок определяется не тиражами, а доходностью. Поэтому эта тиражность, массовость абсолютно не являются объективными критериями оценки того периода и нашего. Мы издаем небольшими тиражами качественную, пользующуюся спросом литературу с учетом конфигурации оборудования и ее доходности. Сегодня нашими конкурентами являются крупнейшие издательства Москвы, которые говорят о годовом выпуске книг – порядка 5 тыс. наименований. Они монополизировали все, включая торговлю книгами, и потому могут диктовать свою волю маленьким издательствам, скупая у них “на корню” готовые макеты и размещая печать книги за границей на низкокачественной бумаге. 
Такие дешевые книги расходятся быстро, но это не наш путь. Мы стараемся высоко держать свою марку. Издательство “Известия” обеспечивает издательско-полиграфическими услугами Администрацию и Управление делами Президента РФ, Правительство РФ и другие федеральные органы. Это очень ответственная работа. Например, мы готовили и выпускали печатную продукцию к 300-летию Санкт-Петербурга, к 60-летию Победы в Великой отечественной войне. Издательством “Известия” был выигран тендер на поставку полиграфической продукции для Саммита большой восьмерки 2006 г. Ни одно из изданий по качеству и содержанию не имело замечаний. Сейчас разработали и утвердили к печати Президентскую поздравительную открытку к 62 годовщине Победы. Рассматривалось 140 вариантов. Понятно, чего это стоит. Для первых лиц государства Издательство выпускало открытки к 23 февраля и 8 марта. 
Возможности у нас большие, но решить проблему загрузки такого крупного полиграфического предприятия, как наше, с помощью одной газеты нереально. Поэтому если с политической точки зрения важен приход газеты “Известия” на нашу базу, с экономической это ничего не решает. Требуется большой тираж, но для солидных газет в России таких тиражей нет. Москва и область могут взять 100–150 тыс. – это 30 минут работы. Для имеющегося оборудования нужно 1,5 млн, как было раньше. Пусть даже это будет 5–6 газет. Другая проблема, доставшаяся из прошлого, – газетная печать только черно-белая, которая не имеет большого спроса. Поэтому, чтобы совместить в будущем проблему малых тиражей газет с цветной печатью, мы делаем ставку на флексографскую машину итальянской фирмы Cerutti. 

НП: В чем Вы здесь видите преимущества?
Э.Г.: Выбор флексографской газетной ротации соответствует самым передовым мировым тенденциям в этом секторе полиграфического производства. Установка ее позволит печатникам работать в экологически чистых условиях, поскольку печатные краски изготавливаются на водной основе. Период приладки печатной формы практически нулевой, поэтому отходы бумаги минимальны, а в офсете на малые тиражи ее уходит до 200% в зависимости от квалификации печатников. И бумага требуется менее плотная, что дает ощутимый плюс. По своим возможностям эта машина позволяет печатать и журнальную продукцию, рекламные буклеты, если установить соответствующий фальцаппарат. Существенное значение для экономии рабочего времени имеет и автоматизированная система замены печатных форм. Мы прилагаем все усилия для приобретения такой флексографской машины, что позволит нам уверенно занять нишу цветной печати малотиражных газет. Проблема только одна: где взять эти самые деньги. За счет собственных средств это сегодня практически нереально для любого полиграфического предприятия. Если пользоваться кредитным ресурсом, то все ляжет на себестоимость, снизится конкурентоспособность. Тем не менее, хотелось бы, чтобы “Известия” стали первым в России издательством, выпускающим газеты по новой технологии. 
Полиграфическая отрасль по-прежнему пребывает в опасности. Если не будет изменена законодательная база и российские производители не будут выведены в равные условия с нашими зарубежными партнерами, то полиграфии осталось существовать очень мало времени. Практически нам осталась одна малотиражная продукция. Поэтому и не выгодно стало покупать оборудование для выпуска крупнотиражной продукции. 
Наша книжная ниша абсолютно стабильна – это малотиражная продукция, технология производства которой хорошо отработана. За рубежом берутся за печать заказов тиражом 10–50 тыс., у нас же получается дешевле даже до 5 тыс. экземпляров. А мы берем заказы по книгам до 3 тыс., газет, журналов от 1 тыс. и даже 300–500 экземпляров. На участке цифрового производства делаем и 10 экземпляров. А что делать? Такова сегодняшняя реальность. 
Не идет на пользу и сильная разрозненность полиграфического сообщества. Кто-то в Федеральном агентстве, кто-то в других ведомствах, кто-то управляет частным капиталом, а мы в структуре Управления делами Президента РФ. У всех нас нет ощущения отрасли. Но самим по отдельности выжить не удастся. В авиастроении, судостроении и ряде других отраслей это уже поняли. Создаются единые корпорации, объединяются пакеты. До полиграфии дело пока не дошло. Никто не понимает важности влияния духовной пищи на состояние всего общества. Как видите, и в юбилей приходится говорить о проблемах, но фанфары отзвенят, а вопросы выживания коллектива требуют системной работы. 

НП: Вернемся к истории. Какие знаменательные периоды в истории издательства Вы бы обозначили? 
Э.Г.: Первый период – становление. Когда в стране Советов зарождалась новая пресса, когда в “Известиях” работали легендарные, феноменальные люди: Н. Бухарин, М. Горький, В. Маяковский. В довоенное время, когда еще не начался период репрессий, многое сделал легендарный журналист М. Кольцов. Его брат – известный художник, ныне здравствующий Б. Ефимов на днях, в возрасте 106 лет, нарисовал нам праздничный плакат. Мы его снова зачислили на должность художника-карикатуриста в редакционно-издательский центр. Такими людьми мы всегда будем гордиться. Вообще участок земли на Пушкинской площади еще со времен постройки типографии И.Д. Сытиным имеет особую издательскую ауру. В состав издательского комплекса по Малой Дмитровке входит, например, “дом Бобринского”. Там бывали Пушкин, Грибоедов, Крылов, Чехов. В должности младшего корректора в одном из корпусов работал С. Есенин. Здесь печатались такие известные газеты, как “Русское слово”, “Труд”, “Правда” и другие издания, навсегда оставившие след в истории нашей страны. 
Второй этап связан с именем А.И. Аджубея. При нем вторая газета страны стала первой по остроте поднимаемых проблем, по всенародной популярности, по тиражам. Его стиль – открытая журналистика. При нем совершенствовалась и издательская технология, что позволяло выпускать важнейшие документы, например, стенографические отчеты, почти в режиме реального времени. 
Сохранить Издательство “Известия”, его традиции удалось в начале нового века благодаря дальновидному решению УД Президента РФ о переподчиненности издательства и модернизации его производственной деятельности. 90-летие инициировало дружеские, человеческие отношения между Издательством и редакцией газеты. Символом нового этапа стала торжественная разборка стены между двумя коллективами “Известий” 20 марта. А главные торжества пройдут 30 марта в Кремлевском дворце с прямой трансляцией на всю страну. Это будет нашим общим праздником.

История 
Впервые газета, в названии которой было использовано слово “известия”, появилась в России в 1778 г. и называлась “Известия Императорского воспитательного дома”. За 125 последующих лет вышло 96 подобных изданий. В революцию 1905 г. на короткое время появились “Известия Совета рабочих депутатов Санкт-Петербурга”. Через 12 лет, когда возникла необходимость в выпуске “Известий Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов”, первым делом была найдена и реквизирована типография, печатавшая до этого газету “Копейка”. Это позволило начать издание первого номера, ставшего точкой отсчета в биографии “Известий”. Он вышел 13 марта 1917 г. 
После II Съезда Советов газета стала официальным органом Советского правительства. Всего за все прошедшие годы было отпечатано 27326 номеров. В Москве “Известия” стали выходить с 12 марта 1918 г., после переезда туда правительства. Материальной базой печати в первые годы послужила типография И.Д. Сытина на Тверской. 
В годы НЭПа Издательство “Известия” переходит на хозрасчет, что позволило заработать средства на строительство современной типографии, крупнейшей по тому времени. Уже в 1927 г. по проекту архитектора Г. Бархина была воздвигнута в центре Москвы самая мощная в Союзе и технически хорошо оснащенная типография. Постоянное внимание со стороны Издательства к новой технике и технологии печати, росту тиражей позволили впервые решить ряд технических задач. Для повышения оперативности при подготовке материала передача фотоснимков из Ленинграда стала осуществляться по фототелеграфу. Часть тиража начали печатать на местах с матриц из Москвы. Осуществлен переход от вредного свинцового гартового сплава к экологически чистому цинковому. К 1932 г. в типографии уже насчитывалось 14 линотипов, 3 установки для отливки металлических стереотипов, 8 четырехрольных газетных агрегатов Рыбинского завода марки ТР, 2 журнальных ротации, 7 плоскопечатных типографских машин, 2 машины офсетной печати и 10 брошюровочных машин, что позволяло выпускать наряду с газетами и журналами книжную продукцию. В послевоенные годы 9 ролей газетных агрегатов РГ и ГА с рабочей скоростью 25 тыс. об./ч обеспечивали производственную базу газеты. В 60-е гг. было проведено техническое перевооружение типографии и Издательства в целом. Пятирольный агрегат РГ заменяется на две четырехрольные двукрасочные печатные машины “Пламаг“ и шестирольную многокрасочную печатную машину “Вифаг“. Разработана и установлена автоматическая линия экспедирования упаковки газет, за что Издательство было удостоено в 1974 г. золотой медали на Международной выставке изобретений. К 1975 г. количество пунктов приема газеты “Известия” по фототелеграфу возросло с 34 до 43. 
Несмотря на трудности, которые пришлось пережить газетно-издательским комплексам и всей полиграфии в конце 90-х гг., “Известия” не просто выжили, но и приступили к серьезной модернизации производства. Можно смело утверждать, что сохранению лучших профессиональных традиций Издательство обязано приходу более пяти лет назад нового генерального директора, профессора Э.А. Галумова. Укрепление предприятия началось с пересмотра его статуса. Сейчас это ФГУП “Издательство “Известия” Управления делами Президента РФ. 
Пуск конвертного производства, увеличение выпуска книг позволили расширить экономические и социальные возможности коллектива. Дальнейшее развитие газетного производства будет связано с новыми производственными площадями ПСК “Добролюбово”.

НП № 6, март 2007


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»