Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП № 8, апрель 2007)

«НПП «Джангар» – форпост культуры в восточных степях

Народное полиграфическое предприятие “Джангар” отметило в прошлом году (2007-м) свое 85-летие. В прошлом республиканская типография, “Джангар” сегодня является главным полиграфическим предприятием Калмыкии. Для выпуска полиграфической продукции предприятие оснащено добротным, ухоженным оборудованием, не очень новым, и поэтому в своих планах на ближайшее будущее “Джангар” собирается произвести замену устаревшего оборудования на отдельных процессах на более современное. Для печати газет в типографии установлены две индийские машины FAST 300 и MARK-62, для печати обложек и другой полноцветной продукции - немецкие 2-красочная шестого формата Planeta Variant и 4-красочная полуформатка фирмы Heidelberg. В переплетном цехе работают 18-секционная листоподборочная машина, 4 ниткошвейных полуавтомата, 2 полуавтомата бесшвейного скрепления, крышкоделательные машины и оборудование для изготовления книг в переплете. Предприятие имеет грузовые и легковые автомобили, доставляет готовую продукцию в другие города. Акционерное общество работников “Народное полиграфическое предприятие “Джангар” выпускает центральные, республиканские, городские и районные газеты, книги, журналы, бланочную продукцию. Из всех видов полиграфической продукции, главным на предприятии считают книги, которые составляют почти 65% от всей выпускаемой продукции в денежном выражении. В настоящее время предприятию удается сохранять устойчивый ритм работы - типография имеет стабильный пакет заказов. Здесь печатаются книги крупных издательств Москвы, Ростова-на-Дону, городов Юга России и, конечно, книги Калмыцкого книжного издательства и местных авторов. В типографии трудятся опытные высококвалифицированные работники, много трудовых династий. Редакция “Новостей Полиграфии” посчитала необходимым встретиться с генеральным директором ЗАОр “Народное полиграфическое предприятие “Джангар” Геннадием Инджировичем Лиджеевым и рассказать об этом предприятии своим читателям.

НП: Геннадий Инджирович, когда идешь по типографии, то удивляешься чистоте, комфорту и порядку в цехах. Здание выглядит новым и очень современным. Как вам это удается?
Г.Л.: Наше предприятие отметило в прошлом году 85-летие. Но у нашего здания тоже был юбилей – 40 лет со дня сдачи в эксплуатацию. И мы решили сделать ему своеобразный подарок: заменили старые ветхие окна на современные стеклопакеты, отремонтировали 3-й этаж. В правом крыле здания часто были проблемы с протечкой крыши, которую мы все время ремонтировали. Решили ее заменить, но заодно надстроили еще один этаж – теперь здесь конференц-зал и спортивные тренажерные комнаты. Отремонтировали бывшую котельную типографии. Сделали там современное кафе, где обедают сотрудники нашего предприятия.

НП: У вас давно работающее оборудование, но оно в хорошем состоянии. Следующий этап – обновление оборудования?
Г.Л.: Планов у нас громадье, но живем-то мы по своему карману, понимая свою специфику и свои проблемы. Пять лет назад, когда оборудование было посвежее, люди помоложе, отдача больше, мы уже начали думать, что делать дальше, куда двигаться, чтобы качество улучшить и чтобы спрос был. Решили изменить внешний вид книги, чего и добились с приобретением крышкоделательной машины. Внешний вид книг сразу улучшился, но все равно обложка была какая-то бледная. Возникла проблема печати цветных обложек, так чтобы печать была одинаковой от начала до конца тиража. Поэтому в прошлом году мы купили 4-красочный “Гейдельберг”, формата А2. Машина, конечно, не новая, но благодаря специалистам из компании ”Гейдельберг“ она работает и дает качественную полноцветную продукцию. Так что процентов на 70–80 проблему с внешним видом книг мы решили. Но еще не все наши планы реализованы. Нужна новая фальцовка, оборудование для обжима, кругления корешка книжного блока. Мы начали уже подумывать о том, чтобы заменить линию бесшвейного скрепления на более производительную, и есть шаги в этом направлении. Техническое переоснащение предприятия – это такая проблема, от которой мы никогда не уйдем. Эту задачу ставили еще в 2000 г. Тогда многое хотелось купить, но приобрели трехножевую резальную машину. В 2001 г. сумели купить только крышкоделательную машину ДА-36. “Евробинд” перестал нас устраивать, он выпускал максимум по 2–3 тыс. брошюр в сутки, а заказы пошли на десятки тысяч, поэтому и купили карусельную установку бесшвейного скрепления китайского производства Purlux. Мы довольны этой машиной. Она помогает нам – вот уже три года зарабатываем деньги на этой машине. В типографии для печати газет установлены две машины. Одна из них, MARK-62, имеет возможность печатать книги. Мы хотим обеспечить такую возможность и на второй – FAST 300. На данный момент поставлена задача найти дополнительный фальцаппарат, чтобы использовать эту машину в качестве печатной книжно-журнальной машины. Если все получится, сможем печатать книги с рулонов бумаги формата 60 см и 84 см. Это удешевило бы нашу книжно-журнальную продукцию. В любом случае будем приобретать пооперационное переплетное оборудование, так как тиражи у нас небольшие. Мы выпускаем книги массового спроса. Трезво оценивая свои возможности, мы стараемся добиться хорошего качества при наших средствах. Кто-то приезжает к нам, хвалит работу, оборудование, но мы-то понимаем, что это все далеко от совершенства. Для нас сейчас главное выполнять те задачи, которые поставлены перед типографией в нашем регионе. Я полагаю, в ближайшие 2–3 года мы сумеем поднять уровень качества нашей продукции. Главное, чтобы люди были.

НП: Вы акционерное общество, причем акции принадлежат коллективу. Расскажите подробнее об этом.
Г.Л.:
История акционирования начинается с 1992 г. Тогда на собрании коллектива решили акционироваться, чтобы не было растаскивания предприятия по частям. Мы приватизировались по варианту: 51% акций – типографии, а 49% – государству. Стали акционерным обществом открытого типа. Но жизнь идет, люди по разным причинам уходят из типографии – уходят со своими акциями. Был такой очень сложный период, когда зарплату не платили, и мы больше думали о том, как выжить, вместо того, чтобы строить какие-то прогнозы на будущее. Были и посягательства извне. Тогда нам помогло то, что государство выставило на аукцион 24% наших акций. Подали заявку и приобрели их. Через год выкупили еще 16% – у нефтяной компании. Но все равно акции со временем “утекали”. И тогда воспользовались федеральном законом, позволяющим сохранять то количество акций, которое было на момент акционирования, преобразовались в закрытое акционерное общество работников – народное предприятие. Мы этот вопрос решили и теперь с точки зрения права защищены. Вернее, не мы, а предприятие, дающее людям хлеб.

НП: Расскажите о вашей социальной политике.
Г.Л.: Предприятие оказывает единовременную материальную помощь в рамках налогового кодекса, не облагаемую налогами. Зарплату выплачиваем вовремя. Помогаем детям работников: тем, кто идет в школу, и тем, кто ее заканчивает. Питаются люди в нашем кафе, причем обеды дотированные. При рождении ребенка платим от 3 тыс. руб. и более, на свадьбу тоже, при уходе на пенсию – 7,5 тыс. руб. Есть выплаты за стаж работы на предприятии: на юбилеи – 20, 25, 30, и т.д. – выплачиваем единовременные пособия. Заслуженные работники типографии, имеющие внутриколлективное звание «Почетный работник типографии» получают значительную пожизненную прибавку к пенсии. Кроме того, есть подшефная средняя школа №8, где я являюсь председателем попечительского совета. Помогаем деньгами, ремонтом, оборудованием.

НП: Какой примерно возраст у работников типографии?
Г.Л.: В типографии работает процентов 25–30 ветеранов, а все остальные – молодежь. Те, кто работают от 15 лет и больше, человек 20–25. В основном работники нашей типографии – это люди от 30 до 50 лет.

НП: Как вы решаете вопрос подготовки кадров при таком количестве молодежи?
Г.Л.: Многие приходят в типографию сразу из школы, увидев рекламу или публикацию о типографии. Некоторые работают и учатся заочно, в основном, в МГУП. Лет семь назад мы приняли решение готовить специалистов с высшим и средним образованием, тех, кто будет стоять у руля предприятия после ухода на пенсию старшего поколения. Тогда “бросили клич”: кто хочет учиться, поможем. Создали условия, заключили контракты с поступающими в ВУЗ, и выплачиваем ежемесячно стипендию на весь период обучения тем, кто учится на дневном отделении.

О директоре
Путь Геннадия Инджировича Лиджеева в полиграфию был похож на тот, которым прошли многие работники типографий. В прежние времена сказали бы, что он начинался от станка, то есть, от печатной машины. Но не в Элисте, а в Ики-Буруле, в районной газете “Рассвет”, где Геннадий Инджирович освоил специальности наборщика и печатника. Армейскую службу проходил в Группе советских войск в Германии. Первый год служил, как и все, в линейном полку, а затем его назначили заведующим армейской типографии, где печаталась дивизионная газета “Советский воин”. После увольнения в запас Лиджеев вернулся в Ики-Бурул, а в 1972 г. перешел в элистинскую типографию. С 1973 г. он был бригадиром печатников и заочно учился в МПИ. Получив диплом, стал экономистом Упрполиграфиздата Калмыцкой АССР, а в 1981 г. вернулся в типографию в качестве главного инженера. С 1986 г. трудился на заводе “Звезда”, где прошел путь от начальника производственно-диспетчерского бюро до заместителя директора по производству, но спустя четыре года вновь вернулся на родное предприятие. Вначале был назначен начальником печатного цеха, потом главным инженером, а в 1996 г. на общем собрании коллектива был избран генеральным директором акционерного полиграфического предприятия “Джангар”. За прошедшее десятилетие в типографии произошло немало изменений, обновлений, и Геннадий Инджирович принимал в них самое деятельное участие, ведь именно под его руководством ЗАОр “НПП “Джангар” достигло сегодняшних успехов и с уверенностью смотрит в будущее!

История
“Народное полиграфическое предприятие “Джангар” организовано в апреле-мае 1921 г. решением Калмыцкого обкома РКП (б). Областная типография в составе Калмыцкого подотдела печати, явилась авангардом культурного строительства национальной автономии. В середине 1928 г. калмыцкие учреждения стали переезжать из Астрахани в степную Элисту. Среди них были перебазированы Калмыцкое областное издательство и типография, причем последняя разместилась на первых порах в нескольких отсеках автомобильного гаража. На строительство производственных помещений для Элистинской типографии, Калмоблиздательства и редакций выделяется 200 тыс. руб., что позволило уже в сентябре 1931 г. полностью завершить перевод материальной базы печати из Астрахани. Полностью закончить строительство Дома печати удалось в октябре 1935 г. В конце 1939 г. Постановлением СНК КАССР Элистинская типография, стала именоваться республиканской. С началом Великой Отечественной войны коллектив республиканской типографии, несмотря на то, что многие ушли на фронт, организовал непрерывный выпуск газет, антифашистской литературы и листовок. После освобождения Калмыкии от захватчиков, Элиста оказалась полностью разрушенной, было уничтожено и здание типографии. С конца 1943 г. по февраль 1957 г. калмыцкая автономия была упразднена. В объединенной редакции и типографии “Ленинский путь” работало в это время около 20 человек, выпускающих газетно-бланочную продукцию. После образования Калмыцкой автономной области в составе РСФСР материально-техническую базу печати пришлось создавать практически заново. Уже в начале 60-х гг. производственные мощности Элистинской республиканской типографии были в основном восстановлены. Стали печататься республиканские газеты – “Советская Калмыкия” и “Хальмг yнн”, а также брошюры и книжная продукция. В 1966 г. в Элисте завершается строительство нового здания для республиканской типографии. В течение 70-х гг. на предприятии осуществлялся переход на фотонабор, офсетный способ печати, механизацию переплетного производства. В 1989 г. в типографии началась реконструкция с расширением производственных площадей в 1,5 раза. Это позволило внедрить электронный набор, осуществить перевод всей печати на офсет. Мощность печатного цеха выросла в 6 раз. Производство товарной продукции превысило 23 млн рублей. С 1992 г., в условиях рыночной экономики, республиканская типография изменила форму собственности и стала акционерным предприятием, и в настоящее время ЗАОр “Народное полиграфическое предприятие “Джангар” можно отнести к числу лучших полиграфических предприятий Юга России.

НП №8, апрель 2007


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»