Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП № 13-14, июль, 2007)

“Медиа-Пресса” и “Экстра М” – лидеры российской печати

Типография “Правда” с советских времен была широко известна в стране и за рубежом как крупнейшее полиграфическое предприятие, выпускающее газетную, журнальную и книжную продукцию. Более полувека стали периодом его постоянного развития: строились производственные корпуса, вводилось в строй новейшее оборудование, осваивались передовые технологии, готовились кадры самой высокой квалификации. Большой вклад правдисты внесли в создание сети региональных типографий.
Трудно пережив годы общего экономического кризиса, коллектив предприятия не потерял главное - свой производственный ритм. Нынешний преемник комбината - Объединенный издательский дом “Медиа-Пресса” продолжает сохранять лучшие традиции коллектива, в основе которых - стремление к новому, высокое качество работы и надежность.
Осенью 2006 г. началась интеграция ОИД “Медиа-Пресса” с полиграфическим комплексом “Экстра М”, недавно построенным в Московской области. Типографии получили возможность более гибкого и эффективного использования производственных мощностей, гармоничного технического развития, ориентированного на передовые технологии, на интересы рынка. Сегодня у полиграфического объединения самая мощная в стране линейка печатного оборудования. Только газет здесь ежедневно выпускается 4 млн экземпляров.
Редакторы журнала “Новости Полиграфии” ознакомились с работой обоих предприятий, побеседовали с генеральным директором ОИД “Медиа-Пресса” и ПК “Экстра М” Вадимом Васильевичем Мешковым, его заместителем Павлом Леонидовичем Колосовым и исполнительным директором Александром Алексеевичем Канаевым. Вот что они рассказали о работе этого уникального производственного объединения.

“Типография недалекого будущего” – таким представлялся проект комбината “Правда” в 1930 году. Предприятие должно было соответствовать политическому, экономическому положению страны. Интересы государства требовали ускоренного развития печатного дела. Своего полиграфического машиностроения в СССР тогда не было. Сотрудничая одновременно с ведущими фирмами США, Германии, Швейцарии и Великобритании, разработчики и исполнители проекта ориентировались на самую совершенную технологию. Энтузиазм, помноженный на русскую смекалку, позволил досрочно – к концу 1933 г. на месте заболоченного пустыря Ямской Слободы завершить строительство производственного корпуса, закончить монтаж двух первых секций газетного агрегата, смонтировать оборудование для литья стереотипов.
Печать газет началась в феврале 1934 г., а 5 мая в новую типографию был переведен тираж газеты “Правда”. 11 мая состоялось официальное открытие первой очереди предприятия с участием руководства страны. Через два года комбинат был сдан полностью, включая журнальное производство, экспедицию, редакционно-издательский корпус, железнодорожную ветку и учебный комбинат. Общая площадь производственных помещений составила 45 тыс. м2, что несколько превышало площадь крупнейшей в мире по тем временам чикагской типографии “Холл”.
Настоящее мужество проявили правдисты в годы войны. Проводив сотни рабочих и специалистов на фронт, коллектив типографии сумел перестроить жизнь на военный лад. Место ушедших на войну мужчин заняли женщины и подростки. Когда зимой не хватало угля для обогрева цехов, приходилось заготавливать подмосковный лес.
Угроза захвата Москвы заставила решать вопрос о дублерах комбината “Правда”. Кажется фантастикой, но типографию в Казани построили и пустили в строй за 28 суток, а более мощную в Куйбышеве – за 42 дня. Кто сегодня поверит, что многотонные газетные агрегаты, демонтированные и переброшенные из московской типографии, ставили на новом месте практически одними руками!
В послевоенные годы смелые и грамотные проектные решения, ориентированные на перспективу, позволили перевооружить и расширить производство. В 1951 г. был введен в строй корпус цветной журнальной печати, производивший в год 2 млрд краско-оттисков высокой печати и 2,5 млрд краско-оттисков офсетной печати.
В конце 50-х к 21 секции английского газетного агрегата “Хое” добавили 20 секций агрегата швейцарской фирмы “Вифаг“, а позже скоростные “Вифаги” полностью заменили довоенные машины.
В 1960 г. состоялся пуск корпуса глубокой печати мощностью 5 млрд краско-оттисков в год. Производственные площади выросли до 155 тыс. м2. 80-е годы, после завершения строительства нового газетного комплекса, “Правда” окончательно утвердила позиции признанного лидера отрасли. Перечень только печатных машин, установленных здесь, впечатляет. Это кроме упомянутого агрегата высокой печати “Вифаг“, 10 секций агрегата офсетной печати “Рондосет-170”, для цветной печати – 2 агрегата “Маринони” и 1 агрегат “Колорман С30”. Огромное производство работало в трехсменном режиме, выпуская в сутки 9,5 млн экз. газет, 3 млн экз. журналов и 50 тыс. экз. книг.
Политический кризис и экономический спад 90-х годов стали новым испытанием для коллектива. Резко упали тиражи центральных газет, в десятки раз сократились заказы на журналы и книги. Был закрыт корпус глубокой печати, пришлось значительно свернуть газетное и полностью книжное производство. Предприятие потеряло тысячи квалифицированных рабочих и специалистов.
В это же время начался бурный процесс создания новых газет и журналов. У молодых издателей, как правило, не было практического опыта выпуска печатных изданий. Это сейчас ясно, кто из них стал значимым по тиражу и объему, а тогда… Было решено протянуть руку всем новым заказчикам. Основная трудность заключалась в том, что оборудование, технология, организация труда и система управления производством были ориентированы на гигантские тиражи, а дело пришлось иметь сначала с десятками, а потом и сотней-другой никому пока не известных газет и журналов с тиражами по несколько тысяч экземпляров. Коллективу пришлось делом доказывать свою способность эффективно работать в существенно изменившихся условиях. Модернизировали техническую базу. Провели изменения организационной структуры. Приучили рабочих и управленцев к новому производственному ритму.
В 1991 г., с выходом из структуры Управления делами ЦК КПСС, предприятие было преобразовано в Государственное издательство “Пресса”, в 1997 г. – в Государственное унитарное предприятие “Пресса”, в 1998 г. его производственная часть была преобразована в ОАО “Производственное объединение “Пресса-1”, а в 2001 г. типография выделилась в Объединенный издательский дом “Медиа-Пресса”.
Неоднократные реорганизации по-разному сказывались на работе производственного коллектива. Но его костяк сохранился, и на него в перспективе можно было опереться
Оценив ситуацию, руководители типографии взяли курс на создание в старых стенах фактически нового предприятия с самым современным оборудованием, технологией и системой управления.
Первым серьезным шагом стал ввод в действие двух высокопроизводительных газетных агрегатов цветной печати “Унисет-70” немецкой фирмы MAN-Roland. Один из них, благодаря наличию газовой сушки, имеет возможность работать одновременно на газетной и мелованной бумагах и выпускать тетради объемом до 64 полос формата А3 с глянцевой обложкой и вкладкой, да еще с шитьем. Обе машины имеют системы предварительной настройки, что резко сокращает время подготовки к печати и переход с одной работы на другую. На выходах машины оснащены транспортерами, стекерами и упаковочными машинами швейцарской фирмы “Фераг“. Установка этого оборудования позволила многим газетам перейти на цветную печать. Привлекает заказчиков и возможность делать различные рекламные вложения в газеты благодаря современным скоростным вкладочным линиям “Альфалайнер”. Формные процессы осуществляются на оборудовании CtP, что позволило значительно улучшить качество и сократить время подготовки изданий к печати. Кстати, сейчас в газетном и журнальном производстве типографии работают 3 таких системы, а до конца текущего года их будет 5.
Печать черно-белых газет пока продолжается на стареньких, но еще крепких машинах “Рондосет-170” и РО-96. Довольно скоро их место займут печатные машины нового поколения.
В журнальном производстве в 2002 г. были установлены и запущены в работу четыре листовые машины фирмы MAN-Roland. Это пятисекционная машина с модулем лакировки и системой сушки, шестисекционная машина с двумя модулями лакирования (воднодисперсионный и УФ-лаки) и двумя модулями сушки, десятисекционная машина для печати по схеме 10/0, 5/5 и 4/6 и пятикрасочная машина. Каждая из них имеет систему денситометрического контроля, предварительную настройку параметров печатного процесса, включая настройку на новый формат и толщину запечатываемого материала, автоматическую смывку и сушку форм. Переоснащение печатной базы современными листовыми машинами позволило типографии занять прочные позиции в нише высококачественной журнальной продукции. Этажом выше в том же корпусе продолжают надежно работать две пятисекционные ротационные машины “Систем-35” японской фирмы “Комори”.
В октябре прошлого года была запущена первая, из двух планируемых, ролевая печатная машина “ГОСС M 600A”, позволяющая печатать высококачественные журналы и различную рекламную продукцию на офсетной и мелованной бумагах, а также вкладки в газеты.
Модернизация затронула и отделочное производство. С марта 2003 г. здесь работает линия бесшвейного скрепления “Колбус” с секциями для вставки в журналы различных вложений и поэкземплярной упаковки. Такое дополнение к имеющимся вкладочно-швейно-резальным агрегатам “Осако” и “Полимат”, агрегату бесшвейного скрепления “НормБиндер” и другому пооперационному оборудованию, позволило заметно увеличить технологические возможности производства, повысить оперативность выпуска журнальных изданий. В типографии впервые были установлены системы управления производством РECOM и DISO, позволяющие осуществлять в режиме реального времени непрерывный мониторинг производственного процесса от приема заказа до выпуска готовой продукции, объединить в единую локальную сеть печать с допечатными устройствами, эффективно использовать машинное время. Не менее интересны сегодняшний день и перспективы развития ПК “Экстра М”. Начало его работы относится к 2004 г., когда в подмосковном Красногорске был реализован проект, ориентированный на оперативную печать цветных газет с большими тиражами и объемами, а также вкладок к ним и иллюстрированных журналов. Оборудование полиграфического комплекса – одно из самых современных в мире. Установленные здесь печатные машины “Геоман” – единственные в нашей стране. Они имеет высокую производительность и обеспечивают возможность одновременной двусторонней цветной печати на бумаге плотностью 42–48 г/м2. Конфигурация машин позволяет печатать цветные газетные издания с максимальным объемом тетради 128 полос формата А3 или 64 полосы А2. Каждая из машин состоит из 3-х башен, 4-х рулонных зарядок и 2-х приемных устройств. Всего здесь печатается свыше 50 наименований газет.
В ближайшей перспективе эти машины намечается объединить в единый агрегат, установив дополнительно еще 4 башни.
Скоростная журнальная офсетная печатная машина “Ротоман 70” позволяет печатать на мелованной бумаге плотностью до 135 г/м2 различные цветные издания: журналы, торговые каталоги, вкладки в газеты.
Для прямого вывода изображения полос на печатную форму действуют 3 установки CtP.
В экспедиционном цехе работают два вкладочных барабана производства фирмы “Фераг“. Они позволяют на скорости печати производить вложение в газеты одновременно до 4 дополнительных вкладок.
В ПК “Экстра М” внедрена и действует система управления качеством, соответствующая международному стандарту ISO 9000. Управление инфраструктурой предприятия базируется на информационных системах ITIL и ITSM, которые охватывают все процессы: производство и взаимодействие с клиентами, закупка материалов и реализация услуг.
В настоящее время уже можно говорить о том, что проходящая интеграция предприятий положительно сказалась на работе с клиентами, развитии и укреплении лидерских позиций на полиграфическом рынке. Типографии предлагают издателям полный комплекс услуг от допечатной подготовки полос до экспедирования печатной продукции, которые стремятся выполнять с высоким качеством и в необходимые заказчикам сроки. Это и привлекает издателей. Здесь выходят “Российская газета”, “Коммерсантъ”, “Известия”, “Труд”, “Московский комсомолец”, “Независимая газета”, “Советский спорт”, “Вечерняя Москва”, “Жизнь”, “Новые известия”, “Метро” и другие ежедневные газеты, еженедельники “Аргументы и факты”, “Экстра М”, “Спид-Инфо”, “Антенна”, “Мир новостей”, “Центр плюс” и многие другие. Среди журналов партнерами являются – “Российская Федерация”, “Новое Время”, “Смена”, “Ответь”, “Оружие”, “Закон”. Различная рекламная продукция производится для сети магазинов “Эльдорадо”, “Мир” и “Карусель”. Всего же с предприятием сотрудничают более 400 редакций газет и журналов. Благодаря интеграции, возросла загрузка как газетных, так и журнальных мощностей. Это очень значимо, учитывая, что издатель сейчас имеет реальный выбор и возможность использования альтернативной, в том числе зарубежной, полиграфической базы.
Весьма актуальной задачей здесь видят переход на единую систему управления производственными процессами и предприятиями в целом. На первом этапе она реализуется за счет внедрения системы “1С Полиграфия” с ее значительной корректировкой на специфику и масштабы типографий. Эта работа будет завершена к концу текущего года. Сегодня оба предприятия уже доказали свою возможность оставаться безусловными лидерами отечественной полиграфии. Но для того, чтобы вписать новую достойную страницу в славную историю типографии “Правда”, его коллективам предстоит не только стать единым производственным организмом, но и значительно увеличить производственные мощности, сделать их еще более современными и универсальными, установив новое оборудование. И на все это отводится не более двух лет.

НП № 13-14, июль, 2007


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»