Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП № 21-22, ноябрь 2007)

Семинар ADAST в городе нефтяников Октябрьский

Появление на карте Республики Башкортостан города Октябрьский в 1946 году было связано с открытием мощного Девонского нефтяного месторождения. Грамотная национальная и социальная политика, проводимая в республике, активная работа по претворению в жизнь приоритетных национальных проектов, позволили создать динамично развивающийся современный город, ровесником которого явилась Октябрьская городская типография. На базе приобретенной ими, в рамках технического перевооружения, офсетной печатной машины ADAST DOMINANT 725, в середине ноября в Октябрьской городской типографии состоялся семинар на тему: «Возможности и перспективы современной типографии на базе листовых офсетных печатных машин марки ADAST». Мероприятие было организовано ГУП РБ «Октябрьская городская типография», компаниями «Полиграфические системы» и ADAST при поддержке Управления по делам печати, издательств и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан и городской администрации.

В вступительном слове заместитель начальника Управления по делам печати, издательств и полиграфии при Правительстве РБ В.М. Хакимова отметила лидирующую роль Октябрьской городской типографии как межрегионального полиграфического центра, оснащенного современным оборудованием и печатающего городские, районные и многотиражные газеты близлежащих городов: Туймазы, Бавлы, Азнакаево, Лениногорск и районов: Буздякского, Бакалинского, Ютазинского, Туймазинского, общим тиражом более 10,7 млн. экз. в год. Кроме газет здесь печатаются книги, этикетки, бланки и много другой, пользующейся спросом, полиграфической продукции.
Заместитель главы администрации городского округа г. Октябрьский А.Г. Муфаззалова рассказала об экономическом развитии города и месте типографии в обеспечении полиграфических потребностей региона. Сегодня Октябрьский – это динамично развивающийся город с большим будущем, в котором созданы все необходимые условия для позитивного роста реального сектора экономики, выполнения намеченных социальных и культурных преобразований. С 2006 года обеспечен устойчивый рост всех зкономических показателей города. В первом полугодии текущего года рост объемов отгруженных товаров собственного производства вырос на 45%. Сохраняется лидерство в республике по развитию малого бизнеса. Достойное место в промышленном сегменте города занимает и городская типография. При численности работающих 38 человек, объем выпущенной продукции за 10 месяцев составил более 11 млн рублей. Много делается по повышению производительности труда на основе компьютеризации производственных процессов.
Презентацию компании «Полиграфические системы» провел ее генеральный директор М.А. Харузин. В России компания была основана в 2002 году и входит в структуру Группы компаний DataLux, начавшей свою деятельность в 1993 году. Холдинг DataLux имеет высокий кредитный рейтинг, здесь введен международный аудит, что гарантирует прозрачность финансовой деятельности компании и обеспечивает высокий кредит доверия банковских структур и лизинговых компаний при проведении сделок. Программа поставок на российский рынок включает допечатное оборудование (системы CtP и Workflow, проявочные процессоры, копировальные рамы, печи для обжига офсетных пластин, системы пробивки штифтовых отверстий), офсетные листовые печатные машины (Mitsubishi, ADAST), рулонные печатные машины (SOLNA, Mitsubishi), цифровые печатные системы (SCREEN), послепечатное оборудование (бумагорезальные, фальцевальные, листоподборочные машины, оборудование для изготовления книг в твердом переплете GFS, рулонные ламинаторы KOMFI), оборудование для производства упаковки (высекальные прессы, фальцевально-склеивающие линии), расходные материалы (офсетные пластины, химикаты, печатные краски, пленки для ламинаторов) и запасные части к оборудованию. Кроме центрального офиса в Москве, в Санкт-Петербурге, Уфе, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Краснодаре открыты региональные офисы, а по всей России раскинулась дилерская сеть. Численность сервисных инженеров, обслуживающих территорию России и Украины, составляет около 50 человек. Инженеры проходят регулярное обучение и сертифицированы заводами-производителями оборудования. С самого основания компания принимает активное участие в крупнейших международных отраслевых выставках (последняя – «Полиграфинтер-2007»). С 2002 года компания «Полиграфические системы» является официальным дистрибьютором оборудования фирмы ADAST. За выдающиеся успехи в продвижении и поддержки марки ADAST, а также в знак взаимного доверия, обе компании в 2007 году подписали контракт об эксклюзивных правах «Полиграфических систем» на продажу и сервисное обслуживание печатного оборудования ADAST сроком на 3 года. Проведение данного семинара в Октябрьском, по словам М.А. Харузина, станет весомым аргументом для продвижения этого оборудования в регион.
С большим интересом было выслушано сообщение регионального менеджера компании ADAST Людмилы Штевуловой о развитии производства и возможностях офсетных печатных машин ADAST для решения задачи полноцветной печати листовой полиграфической продукции. Современная история компании восходит к 1877 году, когда кустарное производство перешло на выпуск машиностроительной продукции. Начало самостоятельной сборки печатных листовых офсетных машин относится к 1952 году. Основной производственной программой ADAST стали машины марки DOMINANT, которые обеспечили заводу прочное место в ряду передовых производителей полиграфического оборудования. В 70-х годах прошлого столетия ежегодно выпускались сотни таких машин формата А2. После перехода компании ADAST во владение крупнейшей в средней Европе финансовой группы PENTA INVESTMENTS в 2003 году, ежегодные инвестиции в реконструкцию сборочного производства составили 1,2 млн евро. Завод внедрил систему контроля качества, соответствующую стандарту ISO 9001. В прошлом году, конструкторы завода завершили длительную работу, направленную на унификацию всего модельного ряда печатных машин в форматах А2, В2 и В3. Сегодня ADAST предлагает 4 серии абсолютно новых, современных машин, различающихся количеством печатных секций, форматами, степенью автоматизации и дополнительными устройствами. В штате компании состоит более 600 сотрудников, которые за год производят приблизительно 200 печатных машин (80% на экспорт). Инсталляция новых моделей машин в Россию в I полугодии 2007 года составила по серии 707 (А2) – 38 печатных секций, по серии А315 (В3) – 14 печатных секций. Техническая характеристика машин ADAST различных серий приводится в таблице 1.
Машины серии ADAST 807 предназначены для печати на листах формата В2. Их отработанная конструкция обеспечивает надежную коммерческую печать в условиях даже самых сложных производств. Машины этой серии выпускаются в 2, 4, 5 и 6-красочном исполнении и могут оснащаться секциями лакирования и переворота листа. По своей эффективности они соответствуют требованиям средних и крупных производств для выпуска многокрасочной полиграфической продукции на бумаге и картоне. Эти машины просты в эксплуатации, поскольку новая прогрессивная система управления и контроля ADACONTROL 3 позволяет легко и быстро перенастраивать их под любые задачи.
Все разработки, примененные в серии 807, сфокусированы на экономичности печати для малых и средних тиражей. Сюда можно отнести диагональную приводку на ходу, полуавтоматическую смену форм, самонаклад с вакуумными лентами, автоматическую смывку красочного аппарата и офсетного цилиндра, точное дозирование краски, автоматическую систему управления и контроля за печатью ADACONTROL 3. Bремя смены тиражей для 4-красочного варианта составляет не более 20 минут. Примененные в этой серии инновационные решения были использованы в машинах нового поколения 507 и 707 серий. Машины серии ADAST 707 ориентированы на малые и средние типографии, где выделяются самым быстрым возвратом инвестиций и низкой стоимостью эксплуатации. Предшественниками этой модели формата А2 были машины DOMINANT 702, 704 и 705, которых за годы производства было выпущено более 9 тыс. печатных машин. Новая серия машин изготавливается в 2, 4 и 5-красочном исполнении с возможной установкой дополнительной лакировальной секции с ИК сушкой.
Машины серии ADAST 507 формата В3 позволяют успешно работать в сегменте сложных рекламных заказов при постоянно меняющихся тиражах. Основные функции машин автоматизированы и их производственные и качественные параметры полностью соответствуют стандарту института FOGRA. 507-я серия производится в 2, 4 и 5-красочном исполнении. Для машин данной серии характерна экономичная эксплуатация даже на небольших тиражах, компактность исполнения, высокое качество печати, дистанционное управление подачей краски, а также полуавтоматическая смена печатных форм.
Однокрасочная офсетная печатная машина ADAST 315 формата В3 является проверенной конструкцией, обеспечивающей оптимальную печать бланков, деловой документации, брошюр, листовок, открыток. При ее создании учитывался богатый опыт выпуска предшествующих моделей: Zetaprintor 30 и Romayor 311, 312, 313 и 314. Новая модель сочетает в себе универсальность, простоту обслуживания, надежность и превосходное качество печати. С 1954 года их суммарный выпуск составил более 47 тыс. печатных машин. Новые серии машин ADAST 807, 707 и 507 даже в базовом оснащении прекрасно подходят для печати полноцветной листовой продукции. В основу их конструкции заложена массивная антивибрационная станина, привод стола самонаклада автоматически выставляет стопу в положение для печати. Машина оснащена пленочным спиртовым увлажнением с системой охлаждения и циркуляцией раствора, установка формы в базовом варианте производится по штифтам, имеется функция диагональной приводки на ходу машины. Собственный привод дукторного вала гарантирует точную подачу краски, а схема расположения валиков и цилиндра гарантирует равномерную подачу краски на печатную форму. В машинах применяется автоматическая смывка красочного аппарата. Вся информация о задании и текущем состоянии машины отображается на цветном дисплее.
Компания предлагает большой выбор элементов опционного оснащения, важнейшими из которых являются автоматизированная система управления всеми функциями машины, полуавтоматическая смена печатных форм, лакировальная секция с сушкой, автоматический контроль совмещения приводочных меток. Все это делает печатные машины компании ADAST востребованными на полиграфическом рынке.
Особый интерес гостей семинара вызвал доклад ведущего менеджера компании «Полиграфические системы» Алексея Сергеева об экономической эффективности использования печатных машин ADAST в малых и средних типографиях. Приведенные таблицы с расчетами наглядно демонстрировали значительный выигрыш по себестоимости продукции, выпускаемой на печатных машинах ADAST, по сравнению с оборудованием других производителей и, в особенности, оборудованием б/у.
В завершение семинара, от имени трудового коллектива Октябрьской городской типографии выступил ее директор Р.М. Садретдинов. Он рассказал, каких усилий стоило превращение типографии в современное полиграфическое предприятие, обслуживающее западный регион республики. 12 наименований газет, выпускаемых здесь, дают в общей сложности более 50% объема производства. За последние годы был освоен выпуск многокрасочных изданий в твердом переплете. Все это позволило значительно расширить круг клиентов, которых привлекает оперативность исполнения, высокое качество и культура производства. Важным этапом развития типографии, явилась ее реконструкция в 2003–2006 годах. Были увеличены производственные площади на 400 кв. метров, переведен в просторное помещение печатный участок, улучшены условия труда типографских и редакционных работников. Реконструкция обошлась в 25 млн рублей.
Средства, выделенные на реконструкцию и кредиты, позволили обновить за последние 3 года и технологическое оборудование. Были установлены фотонаборный комплекс, настольно-издательская система, цветной принтер-сканер «Ксерокс» формата А3, лазерный гравировальный аппарат для получения штампов, бумагорезальная машина, ризографы. Конечно не забыты были печатные машины ADAST, которые как нельзя лучше отвечают требованиям эффективности и качества. Это популярный Romayor 314 и более позднее приобретение – DOMINANT 725. Поставка машины точно в срок, монтаж, пуско-наладочные работы и обучение персонала были выполнены компанией «Полиграфические системы» на высоком уровне, за что коллектив типографии выразил им большую благодарность. Переход на новое оборудование позволил типографии получить чистой прибыли в месяц более 250 тыс. рублей.
Приглашенные на семинар руководители полиграфических предприятий Башкортостана, гости из Татарстана, Оренбургской области (всего 54 человека) единодушно отмечали большую пользу в проведении подобных региональных мероприятий.

НП № 21-22, ноябрь 2007


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»