Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП № 23, декабрь 2007)

Интегрироваться в бизнес-процессы отрасли

Успехи коллектива ИПП «Уральский рабочий» по стабилизации производства в последнее время неразрывно связаны с назначением на должность генерального директора Александра Дмитриевича Савченко. Основываясь на опыте работы коллектива, экономическом анализе деятельности предприятия и знании конъюнктуры рынка, он вместе с руководителями подразделений, определил стратегию перехода к высокотехнологичному производству, устойчивому в условиях рыночной экономики. А.Д. Савченко - инженер-механик, окончил в 1976 году Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова. После военной службы, работал в ряде коммерческих структур, возглавлял Екатеринбургский филиал ФГУП «Маяк», затем «Федеральный центр логистики», а с 2001 по 2004 гг. занимался вопросами рационального использования основных и производственных фондов на «Уральском рабочем». Ему удалось отыскать путь выхода предприятия из кризисной ситуации, что было положительно оценено Советом директоров и трудовым коллективом. В 2006 году Советом директоров ОАО «ИПП «Уральский рабочий» А.Д. Савченко был назначен на должность генерального директора. С того момента прошло уже больше года. Главный редактор журнала «Новости Полиграфии» В.В. Казарцева встретилась с Александром Дмитриевичем и попросила его дать интервью нашему журналу.

НП: Александр Дмитриевич, предприятие было на грани банкротства, когда Вас назначили на должность генерального директора. Каким оно стало сейчас?
АС: Да, действительно, типография «Уральский рабочий» была в долгах, и в основном по налогообложению. Общая сумма долга была около 22 млн рублей. С этим было связано отставание с выполнением планов по модернизации производства. Сейчас все это в прошлом. После ухода предыдущего директора все специалисты остались на предприятии, и я им очень благодарен. Конечно, с сознанием руководителей пришлось немного побороться. Такая позиция как: «Скажите, что мне делать, – и я сделаю», а также установленный диктат со стороны бывшего генерального директора, с кем работать, по каким ценам и срокам, никак не отвечали духу времени. Это было наследство, от которого необходимо было избавляться и как можно быстрее. Сейчас мы почувствовали, что можем интегрироваться в бизнес-процессы отрасли, региона, страны. Коллектив прилагает максимум усилий к возвращению частично утраченных позиций на рынке путем дальнейшего перевооружения производства и организационных изменений. В настоящее время мы печатаем 34 газеты, из них 11 – федеральных. Доля «Уральского рабочего» на полиграфическом рынке книжной продукции приближается к 5% от общего объема по стране.

НП: С какими издательствами вы сотрудничаете, и каковы потенциальные возможности типографии?
АС: Типография «Уральский рабочий» – предприятие бывшего ЦК КПСС, рассчитанное на миллионные тиражи. Оборудование у нас достаточно производительное даже по сегодняшнему дню и рассчитано на большие тиражи. Поэтому, исторически сложилось так, что загрузка поступала от московских издательств. С нами работает около 20 московских издательств, которые ценят качество изготовления и оформления своих книг. Наши внутренние обязательства, требования к самим себе по качеству изготовления книги превосходят запросы самих заказчиков. Это парадокс, и, тем не менее, это так. Многие издательства говорят нам большое спасибо, потому что от типографии часто исходят предложения по улучшению качества и товаропривлекательности изданий, даже с увеличением трудоемкости их изготовления. Такие решения для многих издательств дорогого стоят и делают наши отношения искренне партнерскими. Не забываются и местные издательства, которых мы уважаем и с которыми работаем также в полном контакте.

НП: Каковы планы предприятия по стандартизации и переходу на автоматизированную систему управления?
АС: Чтобы внедрить в производство стандарт ISO, требуются определенные финансовые вложения. Откуда их взять? Тем не менее, мы уже 4 года внедряем у себя систему управления производством «ЛИМ», и будем продолжать эту работу. Из того, что я слышу на различного рода конференциях, однозначной методики применения подобных программ нет. Каждый вид программы адаптируется к конкретному предприятию, и по-другому не получается. Посчитайте, сколько для этого нужно усилий, дополнительного оснащения для внедрения этой системы, и как нужно менять менталитет людей! Вот и получится определенного рода картинка. Процесс перехода на автоматическое калькулирование уже идет, может быть не такими темпами, как хотелось бы. И конечно недопустимо, чтобы калькулирование заказов происходило по 2–3 дня. У нас есть сайт, но мы на нем не выставляем свой прайс-лист, так как считаем это не совсем правильным, потому что каждый заказ требует индивидуального подхода и расчета. Для нас не имеет значения маленький тираж у книги или большой, отношение одинаковое, мы берем в работу тираж и 500 и 500 тыс. экз., при этом цены у нас не московские.

НП: В последнее время при закупке оборудования заметный упор делается на модернизацию переплетно-брошюровочных и отделочных процессов. Чем это вызвано?
АС: Нет, я бы так не сказал, мы работаем по модернизации всей линейки технологического процесса. Так, за последние пять лет мы ввели в эксплуатацию новое оборудование: 4-красочные машины ГТО-52-4 и SM-102-4; термокашировальную машину Imts-78/114; крышкоделательную машину ДА-270; термоклеевую Amigo+; ниткошвейный автомат Inventa+ и БНША; газетную машину ПОГ 2-84Б-662; ножезаточной станок Reform AR 21; фальцевальный комплекс Horizon AFC 744 AKT, фрезерно-гравировальный автомат ALFA 50/35; позолотный пресс Kluge; комплекс СtР Luxel V8. Наши старые цеха были рассчитаны на обработку миллионных тиражей, которых давно уже нет, сейчас в основном тиражность заказов составляет от 4,0 до 6,0 тыс. экз. Поэтому модернизация нацелена на приобретение оборудования с возможностью более быстрой перенастройки на всех процессах. Покупка оборудования происходит по согласованию с советом директоров, или в тех объемах, которые согласно уставу входят в компетенцию решения генерального директора предприятия. Кредитные ресурсы на сегодняшний день мы имеем право брать в достаточно узких рамках. Определенный финансовый тормоз тоже присутствует в лице финансового директора, который в нужный момент должен сказать «нет, мы этого себе позволить не можем». Без усилий этого человека мы не могли бы похвастаться достаточно устойчивым финансовым положением. За время моего руководства мы ввели в оборот более 60 млн рублей, это и приобретение оборудования и капитальное строительство. Таких вложений предприятие не имело более десятка лет.

НП: По структуре предприятия у вас два параллельных производства: газетное и книжное. Так было всегда?
АС: Фактически, да. Это два разных направления. Практика показывает, что сводить эти два производства можно только на финальной экономической части деятельности предприятия. Специфика оборудования, материалов совершенно разная. И чтобы не вводить путаницу, они разделены, и я считаю, что это оправдано. Структура предприятия построена таким образом: генеральный директор, главный инженер, финансовый директор. Главный инженер, кроме прочего, руководит газетным бизнесом. Потом идет руководитель книжного бизнеса или книжного производства, туда же входит отдел продаж. Я наблюдаю за ними, контролирую, но крайне редко вмешиваюсь. Каждый должен заниматься своим делом и нести полную ответственность за порученный участок работы.

НП: Как Вы готовите кадры, в чем заключается социальная политика предприятия?
АС: На сегодняшний день любая типография Екатеринбурга имеет в своем составе бывших работников типографии «Уральский рабочий». Они были под разными предлогами у нас переманены. Почти все фирмы, связанные с поставкой полиграфического оборудования, материалов, имеют в своем коллективе бывших сотрудников типографии «Уральский рабочий». Конечно, можно с гордостью об этом говорить, но можно и с горечью. Но это объективная реальность. Мы поддерживаем отношения со всеми учебными заведениями полиграфического профиля в городе Екатеринбурге, а также с Омским политехническим университетом, по возможности оказываем им поддержку. Берем студентов на практику, ставим их на рабочие места, прикрепляем своих специалистов и смотрим, на что они способны. Некоторые специалисты по окончании учебы возвращаются к нам. У нас многие учатся в учебных заведениях города. Как правило, специалистов готовим сами. Воспитываем их в традициях, сложившихся десятилетиями, через институт наставничества. По уставу о профсоюзах мы приняли на 2 года коллективный договор. У нас есть своя столовая, и там две цены: одна цена прилично пониже, она для сотрудников предприятия. Для рабочих с вредными условиями труда и работающих в ночь – обязательное молоко и питание.

НП: Ваше предприятие расположено в центре города. Это обходится в дополнительные расходы. Не планируете ли Вы постепенно переехать подальше от центра?
АС: Опыт Москвы и других городов, в том числе Екатеринбурга, указывает о том, что предприятия даже достаточно интеллектуальные, как-то типографии, расположенные в центре города, входят в противоречие с генеральным планом его развития. Любые промышленные предприятия из центра города должны быть выведены. Когда это произойдет и как это произойдет, очевидно, будет определяться собственником, которым на сегодняшний момент у нас является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Пользуясь тем, что новое оборудование более производительное, требует меньших площадей, мы сейчас высвобождаем часть помещений. Это создаст условия для дальнейшего развития предприятия. Арендаторы у нас присутствуют, такие как «Российская газета», региональное представительство «ИТАР-ТАСС», пара электронных СМИ. Приоритет по аренде отдавался предприятиям, либо связанным с полиграфией, либо стуктурам, которые занимаются издательской деятельностью. Не забывайте, пожалуйста, о том, что дотации наше предприятие не имеет, а чтобы поменять линию Sigloh Shtahl, требуются средства и не малые. Где их взять – риторический вопрос. Вы прошли по нашей территории, посмотрели, мы не живем за счет аренды, – мы работаем. Поэтому сворачивать производство ради того, чтобы создать здесь арендные площади, не будем и не стремимся. А за городом «развиваться»... Вы сами знаете, сколько стоит клочок земли чуть дальше вашего Садового кольца? Вы знаете, что Екатеринбург по цене земли не далеко ушел от города Москвы? Вы мне какой вопрос задаете! Есть полиграфический бизнес, а есть бизнес по земельным участкам. Каждый работает в своей сфере. Если бы я этим занимался, тогда полиграфия была бы не нужна, она менее рентабельна. Я буду заниматься полиграфией на отведенных мне площадях. Наше здание в городе все называют «Домом печати», и мы этим гордимся.

Флагман уральской полиграфии
ОАО ИПП «Уральский рабочий» – предприятие широко известное в нашей стране и ближнем зарубежье. Его история началась в 1926 году. Освоение природных богатств Урала и Сибири в годы индустриализации страны, необходимость подготовки на месте профессиональных рабочих, технических кадров и интеллигенции поставило перед Уральским областным исполнительным комитетом Совета депутатов вопрос о скорейшем создании в Свердловске собственной издательско-полиграфической базы. Тогда и началась трудовая биография нового издательства, а чуть позже, после присоединения городской типографии «Гранит», образовался объединенный издательско-полиграфический комплекс. Там выходили газеты: «Уральский рабочий», «Крестьянская газета», «На смену!» и один журнал. За 1,5 года было построено новое здание Дома печати, введенное в эксплуатацию в мае 1935 года. Цеха типографии были оснащены новым оборудованием, внедрялись более совершенные технологические процессы, механизировались ручные операции. В результате типография «Уральский рабочий» стала центром поддержки многих полиграфических предприятий от Урала до Дальнего Востока. С начала Великой Отечественной войны на рабочие места встали женщины, подростки. Была принята и размещена эвакуированная из Москвы Первая Образцовая типография. После окончания войны проводится активное обновление машинного парка. Типография все более и более специализируется на печати газет и книг в твердой и мягкой обложках. Период 1984–87 гг. характеризуется заменой офсетных машин на 2–4-красочные. В производство стали внедряться новейшие технологические процессы – фотонабор, предварительно очувствленные триметаллические формные пластины, фотополимерные формы, счетно-комплектующие устройства. К 1990 году в типографии ежегодно выпускается 18 млн книг, примерно столько же журналов, а разовый тираж 22-х газет достигает 3,3 млн экз. Переход к рыночной экономике привел к резкому снижению тиражей. Износ основных фондов к этому времени составил 31,9%, оборудования и машин – 59,5%. Прекратилось, начатое ранее, строительство корпуса для офсетной газетной печати – его пришлось отдать на баланс области. Вместо развития надо было учиться жить в новых условиях. Был взят курс на модернизацию устаревшего парка оборудования и реорганизацию производства, увеличение производительности труда, рост выпуска высококачественной продукции, подготовку современных кадров. Согласно принятому плану развития предприятия, за последние 5 лет удалось приобрести и запустить в производство офсетную листовую машину Speedmaster 102-4, газетную офсетную ротацию «Волга» ПОГ2-84-331, дооснащенную в 2007 году еще одной 4-красочной секцией. Вслед за приобретением печатного оборудования былo усилено переплетно-брошюровочное производство. Запущен ниткошвейный автомат INVENTA Plus и термоклеевая машина AMIGO Plus (поставщик «Мюллер-Мартини»); фальцевальный комплекс HORIZON AFC 744 AKT в формате А0 (поставщик компания «Апостроф»); крышкоделательная машина DA-270 («Колбус») производительностью 3,9 тыс. обложек в час. При покупке ламинатора выбор был сделан в пользу IMTS-78/114 (поставщик LISOW AG) формата А0 и производительностью 60 м/мин. Смонтирована 3-ножевая машина Perfekta, позолотный пресс Kluge, машина для загибки клапанов, красочная станция для газетного производства. Сейчас cреднемесячный оборот предприятия превышает 1 млн долларов США. В перечне технологических возможностей типографии: офсетная печать газет формата А2, А3 в 2 и 4 краски, офсетная книжная ролевая печать в 1 и 2 краски форматом 70х108/32 и 84х108/16, многокрасочная листовая офсетная печать максимальным форматом 70х100 см, целлофанирование, тиснение фольгой, печать УФ-лаком, швейный и бесшвейный способ скрепления книг в твердом переплете и мягкой обложке, выпуск товаров культурно-бытового назначения. Упрочнение позиций «Уральского рабочего» на рынке печатных услуг позволяет продолжить работу по модернизации предприятия. Уже в ближайшем будущем предстоит внедрить технологию СtP в формном производстве, расширить мощности газетного ролевого офсета и листовую офсетную печать за счет машин с переворотом листа, а также установить новые ниткошвейные автоматы, модернизировать поточную линию по изготовлению книг в твердом переплете и расширить парк отделочного оборудования. За последние 5 лет, почти в 15 раз возросла выручка от работы собственного книжного супермаркета «100000 книг», который пользуется успехом у горожан и гостей Екатеринбурга. Он привлекает широким ассортиментом литературы, современными формами работы с покупателями. География размещения издательств-заказчиков постоянно расширяется. Их общее число приближается к 60. Это издательства Москвы, Санкт-Петербурга, Карачаево-Черкессии, Тувы, Перми, Челябинска, Омска, Оренбурга, Тюмени, Уфы, Сургута, Салехарда, Иркутска, Владивостока, Екатеринбурга и Свердловской области. Ежемесячно по их заказам выпускается более 15,5 млн газет, 22,5 тыс. журналов, 335,8 тыс. книг в твердом переплете и 316,5 тыс. книг в мягкой обложке. За годы своего существования коллектив «Уральского рабочего» неоднократно доказывал свою способность достойно конкурировать с продукцией других полиграфических предприятий страны. Пожелаем им успехов в решении стоящих перед ними новых задач.

НП № 23, декабрь 2007


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»