Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП № 8, апрель 2006)

По пути прогресса

В середине мая (2006 года) одно из известнейших полиграфических предприятий страны «Государственное республиканское издательство «Башкортостан» отметит свое 35-летие. Накануне знаменательного события наш корреспондент встретился и побеседовал с его директором, заслуженным работником культуры Российской Федерации Анатолием Ивановичем Безрукавниковым.

Расскажите, пожалуйста, что представляет собой предприятие, которое Вы возглавляете вот уже восемнадцатый год?
– Сегодня издательство «Башкортостан» – флагман полиграфической промышленности республики. Основная наша продукция – общероссийские республиканские и региональные газеты и журналы. Всего мы печатаем более 100 наименований газет, причем больше половины в цветном исполнении и 15 цветных иллюстрированных журналов. Кроме того, издательством выпускаются книги в мягком и твердом переплете, высокохудожественная цветная печатная продукция: буклеты, календари, плакаты, каталоги, письменные школьные и канцелярские товары, этикеточная продукция и упаковка из высококачественного картона. Словом, практически все, что может производить полиграфическая отрасль. Объем производства в 2005 году в денежном выражении составил более 200 млн. рублей.

Давайте, если не трудно, вспомним, как все начиналось?
– А начиналось наше производство в 1944 году с небольшой газетной типографии, где набор поначалу осуществлялся вручную, затем на строкоотливных наборных машинах, газеты же печатались способом высокой печати на ротационных машинах старого образца. И только в середине 60-х здесь была установлена газетная ротация «ПРГ-4». Печать газет и экспедирование производились в приспособленном для типографии помещении на площади не более чем в 400 кв. метров. Все изменилось, когда в 1967 году в целях децентрализации печатание центральных газет руководством страны было принято решение о строительстве в столице Башкирии г.Уфе газетно-журнального и редакционно-издательского комплексов. Тогда же был начат подбор специалистов для будущего предприятия. Помощь в подготовке кадров оказали вузы и техникумы Москвы, Львова, Омска, Куйбышева и другие учебные заведения. Первые экземпляры газет были отпечатаны в марте 1971 года на шестирольном газетном агрегате «ГАУ-2» Рыбинского завода «Полиграфмаш», способном одновременно печатать до 12 различных газет общим тиражом 360 тысяч экземпляров в час. Несколько позднее в типографии издательства был организован пункт приема газет по каналам связи. Благодаря настоящему технологическому прорыву, жители республики получили возможность читать свежие номера центральных газет одновременно с москвичами.

Ваше становление как первого руководителя происходило в самое сложное для страны время – начале 90-х, когда менялись системы власти, производственные отношения, исчезали целые отрасли, банкротились крепкие доселе предприятия. Каким образом удалось тогда издательству «Башкортостан» удержаться на плаву, сохранив производственный и, самое главное, кадровый потенциал?
– Мне кажется, в те годы руководителю в первую очередь важно было не растеряться под валом возникших больших и малых проблем. Конечно, хотелось любым способом сохранить предприятие и коллектив. Но вскоре стало понятно, что для этого потребуются огромные усилия всего коллектива и, прежде всего, руководства издательства. Необходима была новая стратегия и было принято решение о развитии газетного, журнального и этикеточного производства и, как показало время, мы не ошиблись в выборе стратегии. Ведь каковой была ситуация тогда: мы в один миг лишились целевых дотаций, значительно сократилось число заказчиков, полностью исчерпался ресурс морально устаревшего агрегата «ГАУ». Необходимо было поменять парк газетных машин и закупить оборудование для изготовления офсетных форм. Безусловно, для всего коллектива это были тяжелые времена. Некоторые полиграфические предприятия перестали существовать, на многих месяцами не выплачивали зарплату. Нужно было проводить серьезную модернизацию производства. Был оформлен кредит в Германии, посредством которого была приобретена новая печатная 5-красочная машина с лакировальной секцией «Rapida-72 5K+L» и штанцевальный пресс для высечки коробок «Кама TS-102». За счет собственных средств были приобретены два пресса для высечки этикеток «Ломбарди». Получил развитие и участок набора. Вместо строкоотливных машин и наборно-программирующих аппаратов были установлены компьютеры фирмы Apple. Все это позволило убрать из технологии свинец, серную кислоту, защитный препарат «Рубин», цинк – столь вредные для персонала и окружающей среды материалы. После установки в 1995 году в газетном цехе двухролевой офсетной машины «2ПОГ-168» в издательстве завершилась эпоха печати газет способом высокой печати, и был осуществлен перевод газет на офсетный способ печати.

Но ведь на этих первых шагах вы не остановились?
– Нет, конечно. Сегодня полиграфия – одна из самых динамично развивающихся отраслей. И остановиться, значит, отстать. Хотя ус¬тановка двухкрасочной «2ПОГ-168» была заметным шагом по пути улучшения качества печати, наметившаяся на газетном рынке тенденция требовала полноцветных изданий. И в 2001 году согласно правительственной программе развития газетного производства из республиканского бюджета были выделены средства на приобретение 4-красочной офсетной печатной машины «Uniset-60». В настоящее время уже заключен контракт за счет собственных средств издательства на поставку 3-й печатной башни «Uniset-60» с 5-й рольной зарядкой, установка которых позволит довести объем выпускаемых газет до 80 полос формата A3 (из них 32 полноцветных) или 48 полноцветных полос A3. По своим технологическим возможностям газетный агрегат «Uniset-60», установленный в типографии нашего издательства, является самым мощным в регионе. И, конечно же, еще об одной новинке хотелось бы сказать: «Башкортостан» – одно из первых в России издательство, где в газетном производстве внедрена технология «Computer to Plate» (CtP), когда сверстанные полосы, минуя фотопроцесс, сразу же отправляются на печатную форму, сокращая время на подготовку к печати почти в 10 раз.

В последнее время в профессиональной прессе часто появляется информация о внедрении различных систем автоматизированного управления производством полиграфического предприятия. Как обстоят дела у вас?
– С середины 90-х годов издательство «Башкортостан» неоднократно обращалось к проблеме автоматизации процесса управления производством. Частично были решены проблемы внедрения программ «Бухгалтерия 1С», «Сбыт продукции», «Учет движения бумаги», но в комплексе проблема не была решена вплоть до середины 2004 года. Изучая опыт внедрения различных систем, в середине 2005 года был выбран программный комплекс «HIFLEX», специально разработанный для полиграфических предприятий одноименной немецкой фирмой. «HIFLEX» охватывает весь производственный цикл предприятия. Внедряет программный комплекс компания «Терем», официальный представитель фирмы «HIFLEX» на территории РФ, Украины и Белоруссии.

Уже апрель 2006 года – как дела с внедрением системы?
– Система разработана в Германии, и учитывает специфику организации производства, принятую в Германии, и поэтому более полугода ушло на адаптацию системы к нашим условиям. В настоящее время все технологические параметры введены, в стадии завершения работ калькуляция заказа, в начале мая переходим к завершающему этапу – «Планирование производства».

Слышал, что вы полностью «ушли» от фотопленочной технологии? Как вам это удалось?
– В октябре 2002 года, запустив в работу цветную газетную печатную машину «Uniset-60», мы поняли, что без полного перевооружения процесса изготовления офсетных форм, мы не загрузим печатную машину. При этом технологический цикл из¬готовления одной пластины составлял более часа. Встал вопрос: или значительно увеличить парк допечатного оборудования по старой технологии, выделить для этого громадные производственные площади, принять персонал, или приобрести одну установку для изготовления офсетных газетных форм по методу CtP. Что мы и сделали. Первую установку «Polaris 100Е» (производства Agfa, Бельгия) мы приобрели через фирму «Терем» и сразу почувствовали эффект. Машинное время изготовления одной пластины составило 40 сек., а полное, с учетом просмотра изображения полосы на экране монитора – 1 минуту. В марте 2003 года мы запустили в работу «Polaris 100Е» и полностью загрузили газетную машину «Uniset-60».

Это по газетному производству, а как по остальному?
– Вы знаете, что газетное производство невозможно без резерва, любой сбой в работе CtP – это срыв графика печати газет. При сегодняшней загрузке – это недопустимо. Мы пошли следующим путем: приобрели в начале 2004 года вторую установку CtP «Galileo VXT», уже с ручной подачей, с разрешающей способностью до 3200 dpi, удовлетворяющей требованиям высококачественной листовой офсетной печати. Скорость у данной машины при разрешении 1200 dpi (газетный вариант) 1,5 минута 1 форма, что для резервной машины вполне достаточно.

А для чего приобрели третью установку?
– С третьей машиной, а это ECRM «МАКО 8-uр» американского производства, все просто. У нас до настоящего времени работает двухкрасочная газетная машина «2ПОГ-168» производства Рыбинского «Полиграфмаш», у которой формат пластин 835x1206 мм, для которого CtP газетного варианта не производят и по нашей просьбе фирма «Терем» обратилась к производителю доработать конструкцию, приспособив ее под наш формат. Учитывая, что эта машина еще и достаточно высокого разрешения до 3500 dpi, она обеспечила пластинами «2ПОГ-168» и является резервной для цеха листовой печати.

У вас кругом резерв. А что является резервом для «МАКО 8-uр»?
– Этому оборудованию резерв не нужен. Во время аварийных и профилактических работ мы печатаем черно-белые газеты на цветной газетной машине «Uniset-60».

Последние 5 лет Вы много средств вложили в реконструкцию газетного производства. При этом специализация вашего предприятия – это печать газет и журналов. Как обстоят дела в журнальном производстве?
– Да, мы, начиная с 2001 года, вложили в газетное производство значительные средства. В 2003 году, когда мы дооснастили машину вторым фальцаппаратом и четвертой рольной зарядкой, можно было бы остановиться, но нет. Динамика развития газетного рынка очень интенсивна. Нет времени на передышку. Конкуренты дышат в затылок. Заказчики уже требуют до 80 полос A3 и больше половины в цвете, поэтому в 2006 году мы планируем установку 3-й печатной башни и 5 рольной зарядки. Заказчику также нужен формат газеты А4. И опять обсуждается вопрос о третьем сгибе на фальцаппарате и т.д. Небольшая остановка в работе и можно отстать навсегда. Что касается журналов. В этой технологии мы немного поотстали. Наша технология изготовления журналов – а это: листовая печать, фальцовка, шитье, не может конкурировать по стоимости с рулонной двухсторонней печатью, поэтому в планах на 2007 год у нас намечено приобретение рулонной печатной книжно-журнальной машины.

На одно из крупных предприятий республики пришли молодые московские менеджеры и быстренько решили «сбросить с баланса объекты социальной сферы (дома отдыха, пансионаты, детсады, поликлиники т. д.), гордо заявив: «Мы пришли сюда строить капитализм». Вы же поступили по-иному и сохранили всю социалку». Почему?
– Можно строить все что угодно, но к персоналу надо всегда относиться с пониманием и уважением. В издательстве трудятся около 400 человек, более половины из которых, женщины. Вы можете себе представить, чтоб в таком случае не было, например, детсада или здравпункта? Я - нет. И мы от них не отказались. Есть здравпункт, а значит, есть и врач-терапевт, медсестра, фельдшер, стоматологический кабинет с самым современным оборудованием. Наши водители не выезжают на линию, не пройдя медосмотра. Люди имеют возможность обедать в столовой, где питающиеся днем получают дотацию, а в ночную смену - горячую пищу бесплатно. Любой работник издательства, кто нуждается в санаторно-курортном лечении, обеспечивается путевками с оплатой всего лишь 10% стоимости, такова же система получения мест в детских летних оздоровительных лагерях. И все эти льготы при средней зарплате по издатель¬ству около 11000 рублей.

Основная часть успеха любого предприятия – это кадры. Как у вас ведется подготовка кадров, учитывая, что высших и средних специальных учебных заведений в Башкортостане нет?
– Как уже говорилось выше, в начале 70-х годов прошлого века при создании издательско-полиграфического комплекса в г. Уфе начался подбор молодых специалистов всех полиграфических специальностей из Московского, Омского, Львовского полиграфических институтов, Куйбышевского, Ленинградского полиграфических техникумов. Все эти специалисты работают и в настоящее время. Они много сил приложили для развития производства, но как говорится, время не остановить и все они уже в предпенсионном возрасте. Для подготовки молодых специалистов и повышения квалификации уже работающих в Издательстве существует программа, по которой студенты очной и заочной формы обучения получают дотацию по оплате за обучение и это значительные суммы, т. к. в начале обучения дотация выплачивается в размере 50% стоимости обучения и доходим до 100% в конце обучения. В настоящее время по такой программе у нас обучаются более 10 человек.

Вот уже более трех десятилетий вы служите такой сложной отрасли промышленности как полиграфия? Что вас привело сюда и так долго удерживает здесь?
– Я уже говорил, что полиграфия – одна из наиболее динамично развивающихся сфер производства, которая требует высоких знаний. Это одна из самых интересных профессий, в которой переплелись и электроника, и химия, и механика, и оптика. И, что самое главное, в ней используются самые передовые разработки в вышеуказанных областях. Это еще и творческая профессия. Полиграфисты всегда работают рука об руку и с писателями, и с журналистами, и с художниками. На мой взгляд, за последние 30 лет ни одна из отраслей не пережила столько революционных преобразований, как полиграфия. В последние годы из типографских цехов ушли многие технологические процессы, они переместились в цеха заводов – производителей материалов. Цифровые технологии полностью вытеснили из производства многие вспомогательные процессы. К сожалению, если полиграфия как отрасль развивается семимильными шагами, производство отечественного полиграфического оборудования и материалов практически прекратилось. С внедрением технологии «Computer to Plate» исчезла необходимость в фототехнической пленке. Вся моя жизнь связана с полиграфией и с издательством «Башкортостан», куда я был направлен на работу после службы в СА в 1970 г. и где прошел путь от мастера до директора издательства, где работаю и сейчас.

Анатолий Иванович! Сегодня в стране заканчивается процесс приватизации. Коснулась она и полиграфической отрасли. Практически все российские издательско-полиграфические комплексы прошли первую стадию приватизации - акционирование и в настоящее время многие из них выставлены на продажу. Ваше отношение к этому процессу.
– Действительно, в отрасли завершается процесс приватизации и ожидается, что смена формы собственности привлечет дополнительные инвестиции в отрасль, а значит, отрасль получит новый толчок к своему развитию. Тем не менее, мы считаем, что предприятие любой формы собственности, в том числе и государственной, могут успешно функционировать и развиваться. Все зависит от правильности выбора стратегии развития производства руководителями предприятий. И еще мы считаем, что интересы отрасли недостаточно лоббируются в хорошем понимании этого слова. Уже набил оскомину вопрос о таможенных пошлинах на бумагу и оборудование. Нужна протекционистская политика, защищающая интересы полиграфистов. Производство этикеток и упаковки отдано Украине, журналы и книги печатаются по всей Европе. И все это из-за того, что таможенное законодательство работает против отечественной полиграфии. Ссылки некоторых издателей на недостаточно высокое качество и на невыполнение графиков прохождения изданий в производстве на отечественных предприятиях считаю несостоятельными. В России сегодня достаточно полиграфпредприятий, оснащенных по последнему слову техники, способных выпускать любую продукцию на самом высоком полиграфическом уровне. Без солидной поддержки отрасли со стороны наших законодателей сама по себе приватизация полиграфическую индустрию не поднимет.
(Беседовал Амир Валитов).

НП № 8, апрель 2006


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»