Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП № 7, апрель 2006)

Издательско-полиграфическая фирма ”Воронеж”

ОАО ”Издательско-полиграфическая фирма ”Воронеж” основано в 1858 году. Это газетное полиграфическое предприятие, выпускающее разнообразную продукцию – книги в твердом и мягком переплете, многокрасочную листовую продукцию, является ведущим полиграфическим предприятием Центрального Черноземья. Сегодня ИПФ ”Воронеж” по своим производственным мощностям находится в первой десятке полиграфических предприятий региона. Ежемесячно фирма перерабатывает более сорока вагонов бумаги, а продукцию фирмы отличает высокое качество. В марте этого года ИПФ ”Воронеж” открыла себе путь для цветной печати газет – установив четырехкрасочную рулонную офсетную печатную машину. О своем предприятии и планах его развития рассказал журналу ”Новости Полиграфии” генеральный директор ИПФ ”Воронеж” Валерий Алексеевич Чернышов.

НП: Валерий Алексеевич, ваше предприятие скоро отметит 150-летие, ранее в ИПФ ”Воронеж” вышла книга об этом предприятии. Такого издания не имеет ни одно предприятие России. Расскажите о ней.
В.А.: Эта книга – история нашего издательства. Выпустили мы всего 500 экземпляров и тут же раздали всем сотрудникам, которые в ней упомянуты. Так что сейчас на предприятии остался только один экземпляр, который мы всем показываем. Дело в том, что у меня накопилось много очерков, в газетах опубликовано много статей о предприятии в целом, а об отдельных людях, внесших свой вклад в развитие ИПФ ”Воронеж”, ничего не сказано. Это наборщики, печатники и люди других специальностей. Тогда мы и решили выпустить эту книгу о людях, которые трудились и трудятся на нашем предприятии. Это история нашего издательства, и она повторяется, поэтому сейчас мы выпустили еще и журнал о нашем предприятии, ведь через два года нашему издательству исполнится 150 лет. А началось все с нашего спора с главным редактором газеты ”Коммуна”, который однажды заявил мне: ”Ваше издательство призвано обеспечивать работу редакции, вот для этого вас и создали”. Я отвечаю: ”Ничего подобного!” Вот так у нас и возник спор. И тут я задался вопросом: ”А когда же родилось наше издательство на самом деле?” Оказалось, что это издательство основал купец В.А. Гольдштейн, и целых 148 лет оно находится на одном и том же месте: пр. Революции, д. 39. Я начал искать материал, чтобы восстановить всю историю издательства. В наших архивах ничего не было, и только в Санкт-Петербурге нашли запись, что 26 сентября 1858 года дали лицензию на деятельность частной типографии. Вторая лицензия была получена 20 мая 1859 года. Тогда все наши сотрудники решили, что ждать не за чем и нужно праздновать наш юбилей 26 сентября.

НП: Валерий Алексеевич, как давно акционировалось ваше предприятие?
В.А.: В соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества на 2005 год, теми документами, которые мы подали, нас должны были акционировать еще в 2003 году, но решение вопроса об акционировании затянулось до 2005 года, а согласно закону мы не имели права ни продать имущество, ни сократить людей. Мы акционировались 29 декабря 2005 года. Появился совет директоров из 5 человек. Три человека – представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: А.Ю. Романченко, зам. руководителя, С.А. Кушелев, начальник Управления финансирования и бухгалтерского учета, Е.М. Марголин, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии и два представителя от Территориального управления госимуществом. Я являюсь генеральным директором ИПФ ”Воронеж”.

НП: То, что вы акционировались, это вам помогает или мешает?
В.А.: Пока еще не понятно. Обычно предприниматели думают, что если предприятие акционируется, то это должно тут же привлечь инвестиции иностранцев. Вы знаете хоть одно российское предприятие, которое акционировалось и в которое вложили свои средства иностранцы? Бензин у них дешевле, чем у нас, а зарплата у них намного выше, чем наша.

НП: Недавно вы приобрели индийскую газетную машину для цветной печати Orient X-cel. Это было после акционирования?
В.А.: Нами был заключен договор в мае 2005 года. И самое главное, мы думали, что машина уже будет поставлена нам в декабре, а за время новогодних праздников, индийцы успеют все смонтировать. Но оборудование задержалось на таможне. В Федеральном агентстве нам порекомендовали купить машину в Рыбинске. Убеждали меня: ”Покупайте в Рыбинске – надо развивать отечественное производство, а вы решили покупать у индийцев”. Сегодня мы имеем машину для печати цветных газет только благодаря фирме ”Вега Холдинг”, эксклюзивного представителя индийской компании The Printers House (TPH) Ltd, поставивших полноцветную офсетную газетную печатную машину Orient X-cel, и Воронежскому филиалу Внешторгбанка, в лице управляющего В.А. Пенина, предоставившему предприятию кредит на очень выгодных для нас условиях. Мы уже печатаем на машине, делаем пробные тиражи. Работая на этой машине, мы убедились, что появилась возможность применять новую технологию в газетном производстве. Приобретение машины, еще не значит, что качество будет великолепным. Мы учимся печатать: поставили на эту машину своих лучших печатников. Для того чтобы достичь хорошего качества, должны быть еще и грамотно подготовлены редакциями фотографии. На сегодняшний день редакции учатся, а наши печатники и специалисты разъясняют им свои требования и сами смотрят, что получается. Важен тот факт, что в Воронеже и в нашем регионе появилась вторая красочная ротация. Это создает реальную возможность применения цветной печати в газетном производстве. Мы ищем заказчиков для загрузки новой машины, берем пробные тиражи по выгодным для издателей ценам.

НП: Планируете ли вы и в дальнейшем обновлять свое оборудование?
В.А.: Конечно, Orient X-cel – это только начало. Сейчас благодаря тому, что краснодарская типография ”Советская Кубань” дала нам чертежи, мы также как и они соединим две машины Plamag Rondoset, у нас появится возможность выполнять на них цветную печать. Наши специалисты ездили туда, и посмотрели, как это делается. Получается гораздо дешевле, чем закупать новую машину. Поэтому наша основная задача на сегодняшний день – это модернизация машин. Мы отдали две машины под спарку, и у нас еще остается четыре для черно-белой печати. Редакции газет делают нам заказы на цветную печать, и тем газетам, редакции которых устраивают наши условия, эту возможность мы предоставим. Это первая задача. Вторая задача – это купить CtP, ведь это дешевле, чем вывод пленок и монтаж. Но это еще пока серьезно нами не рассматривалось – нужен кредит на два года, чтобы мы приобрели CtP, а это пока для нас проблематично. Третий этап – это купить вторую башню индийской газетной машины Orient X-cel. Те же самые газетчики говорят о том, что если установили первую башню, то надо покупать и вторую, чтобы износ был одинаковый. Если мы ее запустили, то так или иначе будем печатать, а она от этого изнашивается. А потом, когда приобретем вторую, может получиться разнооттеночность в печати: на одной башне – одно качество, на другой – другое.

НП: Расскажите, пожалуйста, как и где вы готовите кадры для своего предприятия?
В.А.: Кадры готовим здесь, в институт не посылаем. Во-первых, занимаемся подборкой литературы, следим, что нового появляется в полиграфии, в технологии, особенно это касается офсетных процессов печати. Ищем литературу, размножаем ее, чтобы пользовались не только инженеры, но и печатники. В процессе печати мы стараемся применить все полученные знания, и естественно люди уже получают новую информацию и приобретают навыки работы в печатном цехе. Немногие предприятия уделяют внимание обеспечению сотрудников необходимой литературой. Естественно с растворами работаем, есть фирмы-поставщики, которые предлагают рекомендации по измерению рН, электропроводности, рекомендуют какие-то подборки технической литературы. Работаем с красками ”Сан Кемикэл”, торжокскими красками, потому что они доступны по цене. Основной упор делаем на подготовку рабочих – это, наверное, проблема всех типографий. Когда хорошо подготовишь печатника, он и печатает прекрасно.

НП: Какова средняя зарплата на предприятии?
В.А.: В Издательско-полиграфической фирме ”Воронеж” – 7600 рублей, а в среднем по региону – 6000 рублей.

НП: Валерий Алексеевич, каким оборудованием оснащена ваша типография?
В.А.: Главным на предприятии является цех газетной печати, оснащенный в 1988 году офсетной печатной машиной Plamag Rondoset в количестве 6 единиц, выпускающей более 70 наименований газет тиражом 354 млн экз. в год. В марте этого года в этом цехе начала работать индийская газетная офсетная машина для печати цветных газет Orient X-cel. Участок листовой печати оснащен машинами: 2-красочная полуформатная ”Рапида” работает уже лет 7–8, две машины SORSZ (одно- и двукрасочные), одну из которых восстанавливать не будем, ей лет 18, а это, сами понимаете, очень много. Второй SORSZ тоже старенький, формата 102х72. Первоначально они предназначались для выпуска книжной продукции. ”Планета” 2-красочная, восстановленная рыбинским ”Форматом”, брали под картон, под упаковку, но используется и для книги, на ней делается упаковка для стомат.материалов. Наш ПОЛ-54 для черной работы, есть и два ”Доминанта”: 2-секционный и 1-секционный, ”Ромайор”, для него в основном подбираются заказы местные, тиражом от 300 до 2000 экземпляров. На листовых машинах возможна печать обложек, вкладок. Машины далеко не новые. Да, здесь действительно в последнее время загрузки для нашего парка мало. Очень много ушло от нас этикеточной продукции, которая сразу давала прибыль. Печатаем мы упаковочную тару для различных видов продукции довольно давно, в 4 и более красок с последующим лакированием масляным лаком. В настоящее время внедряется технология по использованию водоэмульсионного и УФ-лакирования. Участок подготовки бумаги оснащен двумя отечественными листорезальными машинами и двумя одноножевыми резальными машинами ”Сейпа”. В переплетном цехе мы начинаем работать с листами, которые попадают сюда после печатного цеха. Здесь идет их подборка в блоки на 24-секционной листоподборочной машине, а затем шитье. У нас есть три автоматические ниткошвейные машины и четыре полуавтоматические. Есть позолотный пресс, на нем мы производим тиснение переплетных крышек мелкими тиражами. Для массового производства есть позолотный пресс РЕ. Для тиснения используем различные штампы, в т.ч. и полимерные, которые можем изготавливать сами, поскольку у нас есть производство полимеров. Есть ВША для изготовления журналов.

НП: Как выполняются издательские процессы и на каком оборудовании?
В.А.: Все начинается с допечатной подготовки. Корректоры вычитывают оригиналы, потом наборщики их набирают на компьютерах. У нас есть две бывшие линотипистки. Весь набор делается вслепую. Единственная проблема: клавиатуру разбивали за несколько месяцев, поскольку в смену наборщица набирает до 100 тыс. знаков и клавиатура выходила из строя очень быстро. Мы долго искали, но потом на выставке нашли подходящую клавиатуру, владелец которой дал гарантию 5 миллионов нажатий на каждую клавишу. И действительно, все символы уже стерлись, но клавиатура работает до сих пор – это механическая клавиатура с позолоченной контактной группой. Все, что набирают, записывается на файл-сервер, оттуда верстальщики копируют нужные им файлы. Вывод пленок выполняется на фотовыводном устройстве ”Линотроник 560” фирмы ”Линотайп Хелл”. Выполняем также вывод на кальку на двух принтерах НР 5000 и НР 5100, получая от редакций газет pdf-файлы верстки в зеркальном отображении. Цех допечатной подготовки выполняет цветоделение, сканирование, вывод на пленку книжно-журнальной и газетной продукции, принимает оригиналы газет по электронной почте и Интернету.

НП: Какую продукцию вы печатаете?
В.А.: Мы печатаем газеты не только для Воронежа. Сейчас мы печатаем ”Российскую газету”, газеты ”Правда”, ”Трибуна”, ”Парламентскую газету”. Печатаем в две краски. В общей сложности мы выпускаем больше 70 газет, одних районных около сорока. Кроме того, у нас печатаются все областные, в том числе малотиражные, и городские газеты. Например, тираж газеты ”Веста” более 800 тыс. экземпляров, а тираж газеты ”Трибуна” составляет всего 900 экземпляров. Подготовив меньший тираж, печатаем минут 5–10 на маленькой скорости. Стоимость одного экземпляра такой газеты получается очень высокой. Кроме газет ИПФ ”Воронеж” выпускает книги в твердом и мягком переплете, брошюры, журналы. Большими тиражами печатается многокрасочная продукция – буклеты, плакаты, афиши, календари, этикетки, бланки, упаковочная продукция.

Историческая справка
ОАО ”Издательско-полиграфическая фирма ”Воронеж” – одно из старейших предприятий города. Его история богата событиями и именами людей, связавших свою судьбу с типографским делом. Предприятие прошло сложный и славный почти полуторовековой путь от первой городской частной типографии, образованной в сентябре 1858 года купцом 2-й гильдии В.А. Гольдштейном, до современного полиграфического предприятия. Увлеченный полиграфией В.А. Гольдштейн в 1858–1859 годах создал в Воронеже лучшую типографию, литографию, металлографию. По тому времени это было современное полиграфическое предприятие, которое по техническому оснащению превосходило типографию губернского правления. Наверное, с трудом могли бы предположить старшие коллеги, первые полиграфисты частной типографии, что пройдет время – и неузнаваемо изменится их предприятие. На сегодняшний день ИПФ ”Воронеж” достигла больших успехов и по праву считается современным предприятием, оснащенным новейшей техникой и технологиями. Нет уже тех примитивных машин, ручного труда, тесных и неудобных помещений. Сейчас в светлых, просторных, производственных зданиях ИПФ ”Воронеж” работают современные высокопроизводительные машины, труд полиграфистов полностью механизирован и компьютеризирован. Компьютерами оснащены многие производственные подразделения фирмы: компьютерный центр, бухгалтерия, отдел кадров, секретариат и каждый кабинет управления. Выпуск широкого ассортимента печатной продукции предприятия – книг, газет, журналов, этикетки, упаковки – отличает высокое качество исполнения, на предприятии уже много лет культивируется полноцветная печать. Но не сразу предприятие пришло к таким наработкам, не сразу были освоены современные технологические процессы и появились современные полиграфические машины. За этим стоит сложный, нелегкий путь: революция 1905–1907 годов, октябрьский переворот 1917 года, голодные и холодные годы гражданской войны, Великая Отечественная война и многое другое. Однако славное племя полиграфистов выдержало все, прошло самые сложные перипетии истории предприятия. В начале прошлого века типография принадлежала товариществу ”Кравцов и Ко” и являлась одним из самых крупных полиграфических предприятий города. После октябрьской революции типография была национализирована и передана Воронежскому губернскому Совету народного хозяйства. С октября 1919 года в ней стала печататься вновь созданная большевистская газета ”Воронежская коммуна”. За годы советской власти типография издательства ”Коммуна” по своим производственным мощностям и техническому вооружению стала ведущим полиграфически предприятием Центрального Черноземья. Большим испытанием для коммуновцев явилась война. Здание было разрушено на 90%. Но, несмотря на разруху и нехватку оборудования, полиграфисты не прекращали работу, выполняя заказы для фронта, печатали листовки, газеты. С 1960 года издательство начинает печатать центральные газеты, увеличивается издание книг, журналов, брошюр, заказной литературы, бланочной продукции. Особое внимание при этом уделяется качеству исполнения заказов. В 1988 году построен новый корпус типографии, где разместился газетный цех, способный выпускать более 2 млн экземпляров газет в смену. Но впечатляют не количественные, а качественные показатели. Издательству присвоен официальный статус ”Лидер российской экономики”. В 1997 году фирма стала обладательницей приза ”Золотой Меркурий”, имеет награды ”Гран-при”, ”Золотой эталон”, ”Хрустальная Ника”.

НП № 7, апрель 2006


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»