Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП № 11, июнь 2006)

Чтобы полиграфия встала на ноги

Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан ”Уфимский полиграфкомбинат” – ведущее полиграфическое предприятие, единственное в республике, специализирующееся на выпуске книжной продукции. Предприятие обеспечивает систему образования учебниками, а население республики – национальной литературой. Правительство Республики Башкортостан уделяет большое внимание реформированию предприятия, укреплению материально-технической базы ”Уфимского полиграфкомбината”: с 1999 года комбинату выделяются бюджетные средства, что позволяет оснастить производство современным полиграфическим оборудованием, сделать предприятие успешным. Согласно Указу Президента Республики Башкортостан комбинат пока не включен в список приватизируемых предприятий. Государственный и успешный – в наше время эти слова почему-то редко стоят рядом. Что необходимо полиграфическому предприятию, чтобы быть успешным, – об этом мы говорили с директором ГУП РБ ”Уфимский полиграфкомбинат” Шамилем Рагибовичем Биккуловым.

НП: Шамиль Рагибович, уже 10 лет Вы работаете на Уфимском полиграфкомбинате – предприятии с богатой историей. Каким Вы его увидели 10 лет назад и как оно работает сейчас?
Ш.Б.: Наш комбинат действительно имеет богатую историю – ему 80 с лишним лет. Типография была создана в 1922 году. Когда я возглавил комбинат, были все виды производства: книжное, изобразительное, этикеточное, упаковочное и бланочное. Но с годами оборудование практически полностью износилось, качество продукции, отвечающее требованиям заказчика, пропало, денег на техническое переоснащение производства не было. Ситуация с каждым годом ухудшалась. Объем производства падал, оборотных средств не хватало, появились задолженности в бюджеты всех уровней и по оплате труда. Финансовое положение стало сложным. Ситуация усугубилась и дефолтом 1998 года. В новых рыночных условиях встал вопрос: как выжить и на чем специализироваться? Выбор был не сложным – только книжное производство, т.к. комбинат обеспечивал выполнение государственного заказа учебников для системы образования республики и национальной литературы, где главным заказчиком являлось республиканское книжное издательство ”Китап”, доля которого в общем объеме доходила до 75–80%. Был составлен план реформирования комбината и бизнес-план, который был защищен в Правительстве республики. Нас включили в реестр реформируемых предприятий и стали выделять государственные капитальные вложения на реконструкцию книжного производства согласно отраслевой республиканской программе развития полиграфической отрасли. Все это произошло благодаря поддержке Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова и Премьер-министра Республики Башкортостан Р.И. Байдавлетова. Модернизация книжного производства началась с декабря 1999 года. На сегодня нам удалось модернизировать участок допечатной подготовки, печатный цех и в не полной мере переплетный. С обновлением оборудования значительно возросло качество продукции, ежегодно растет объем производства, улучшились финансовые и производственные показатели. Комбинат стал прибыльным, финансово устойчивым предприятием, которое своевременно уплачивает налоги в бюджеты всех уровней, обеспечивает заработную плату на соответствующем уровне, успешно решает социальные вопросы. По итогам 2005 года коллектив комбината отмечен Правительством республики Дипломом I степени, а также Кубком ”За вклад в развитие экономики Республики Башкортостан”. Мы продолжаем работу над завершением реконструкции книжного производства для переплетного цеха и созданием современного полиграфического предприятия, отвечающего требованиям рыночной экономики и международному стандарту. Мы внедряем на предприятии систему менеджмента качества ИСО Р 2000-9001, автоматизируем систему управления по опыту Тульской типографии ”Лев Толстой”.

НП: Шамиль Рагибович, Вы работаете на государственном предприятии. На Ваш взгляд, у какого предприятия больше преимуществ – у частного или государственного?
Ш.Б.: Трудно сразу сказать, у какого предприятия больше преимуществ, хотя я работал на частном предприятии и работаю на государственном. Сравнивал я работу немецких частных типографий с работой нашего комбината. Критерием оценки обоих предприятий является прибыль. Они должны быть конкурентоспособными, иметь современное оборудование, которое своевременно обновлялось и выпускает качественную продукцию, удовлетворяющую самого взыскательного заказчика по цене и срокам ее выпуска. А кто хозяин предприятия, государство или частное лицо, я большой разницы пока не вижу, если выполняется вышеперечисленное. Немало, конечно, зависит от людей, от их профессиональной подготовки, их отдачи в работе. У кого лучше техническая база и менеджмент, у того и преимущество. Из собственной практики я лишь могу сказать, что у частника больше свободы в действиях, чем у государственника.

НП: Какое оборудование на сегодня имеется на предприятии? На сколько производство оснащено, исходя из требований времени? Вас удовлетворяет сегодняшнее положение?
Ш.Б.: На сегодняшний день нам удалось обновить оборудование участка допечатной подготовки, заменить старое оборудование печатного цеха, установив двукрасочные офсетные печатные машины Printmaster 102 и Printmaster 74 фирмы Heidelberg, четырехкрасочную офсетную печатную машину Diamond-1000 LS фирмы Mitsubishi и однокрасочную S-офсет фирмы Heidelberg. Приступили к переоснащению переплетного цеха, установив крышкоделательную машину DAS, Compact-60 фирмы Colbus, трехстороннюю резальную машину Wohlenberg. Комбинат и сам по мере своих сил за счет собственных средств приобретает необходимое оборудование. Так, в 2005 году приобрели одноножевую резальную машину Adast Maxima 115, полноформатную однокрасочную печатную машину S-офсет. На этот год планируется закупить оборудование для припрессовки пленки для отделки обложек и другой продукции, две одноножевые резальные машины. Обновить отдельное компьютерное оборудование на участке допечатной подготовки. Исходя из требований времени, комбинат еще недооснащен оборудованием для книжного производства, в частности переплетный цех. Необходимо оборудование по обработке блока, фальцевальные и ниткошвейные машины, прессы для позолотного тиснения, современное упаковочное оборудование. Что касается удовлетворенности сегодняшним положением, то она относительная. Хотелось бы не только приобрести недостающее оборудование, но и иметь самое современное печатное – для книжно-журнального производства, четырехкрасочные машины полного формата.

НП: Вы говорили о республиканской отраслевой программе, на основе которой велось техническое переоснащение книжного производства. А что собой представляет государственный заказ? Какую долю он занимает в общем объеме?
Ш.Б.: В основе государственного заказа – учебники для образовательных учреждений республики на национальных языках и национальная литература. Главным заказчиком является республиканское книжное издательство ”Китап”. Доля государственного заказа в общем объеме в стоимостном выражении колеблется: по итогам 2005 года она составляла 49,6%, а по итогам I квартала 2006 года – 62,9%. Государственный заказ, естественно, является для нас важным и ответственным. Однако наша производственная программа не ориентирована только на него. Мы активно участвуем в тендерах, конкурсах, ищем заказы не только в нашей республике.

НП: Как на комбинате относятся к управлению качеством? Многие считают, если оборудование новое, то продукция и без управления качеством будет на самом высоком уровне?
Ш.Б.: Я считаю, вопросы качества зависят не только от оборудования. Можно иметь самое современное и качественное оборудование, но выпускать продукцию с дефектами или бракованную. Поэтому мы уделяем первостепенное значение не просто качеству выпускаемой продукции, а организации этого процесса в комплексе. В этом нам помогает внедрение ИСО Р 2000-9001. Внедрением этой системы занимаемся не один год. В этом году выходим на финишную прямую и намереваемся получить сертификат. Кто знаком с этой системой, тот знает, что внедрение системы менеджмента качества охватывает все стороны жизни предприятия: работу с потребителями и персоналом, инфраструктуру и обеспечение ресурсами, организацию процессов жизненного цикла продукции и их контроль, а также ответственность руководства за внедрение этой системы. Словом, эта работа большая, кропотливая, требующая обучения кадров, осмысления системы и не формального ее внедрения. Я считаю, систему менеджмента качества можно рассматривать как сердцевину организации всей деятельности предприятия, направленной на конечный результат – высокое качество продукции. Мы все больше в этом убеждаемся с каждым днем.

НП: Есть ли на предприятии профсоюзная организация? Как она работает?
Ш.Б.: Профсоюз на комбинате есть. Мы придаем ему серьезное значение. Специалист по кадрам является у нас председателем профсоюзной организации. Профсоюз выполняет те задачи, которые возложены на него. А руководство осуществляет то, что положено ему согласно Коллективному договору. На ежегодном собрании по итогам года мы обсуждаем все вопросы, которые изложены в этом договоре. У нас много положений, регламентирующих нашу деятельность, в том числе решение социальных вопросов, конкретно, жилищных. Мы помогаем своим работникам в приобретении жилья на основе утвержденного положения, выделяя соответствующую ссуду. Имеется у нас и совет ветеранов. В смете расходов стали закладывать необходимую сумму для помощи ветеранам, правда, пока незначительную. Раз в год встречаемся с ветеранами, показываем им предприятие, отчитываемся, что сделали за год, дарим им подарки. Это нам нужно для того, чтобы коллектив чувствовал, что связь времен не потеряна.

НП: Шамиль Рагибович, как на комбинате решаются вопросы улучшения условий и охраны труда?
Ш.Б.: Улучшению условий и охраны труда мы придаем важное значение. Если их не будет, то трудно спрашивать с работника результаты труда. Поэтому мы ежегодно в смету расходов закладываем необходимую сумму на ремонтные работы и охрану труда. Мы стремимся к созданию современного полиграфического предприятия, поэтому условия труда наших сотрудников должны отвечать современным требованиям. Сначала мы создали нормальные условия для основного производства. Теперь стремимся навести порядок и для остальных. Правда, у нас не решен до конца вопрос с микроклиматом в цехах и на участках, а также нормальных условий труда для ряда сотрудников. А так в цехах и на участках у нас чисто, имеются шторы и жалюзи, цветы, хорошая освещенность, шум в пределах нормы. Ежегодно обеспечиваем работников спецодеждой. Большое внимание уделяется охране труда. Все, кому необходимо, проходят учебу, в том числе и руководство. Лично мне приходится раз в три года проходить учебу по охране труда. В настоящее время ее проходят все управленческие работники комбината. Еженедельно на комбинате осуществляется контроль всего производства по обеспечению правил пожарной безопасности, охраны труда и чистоты рабочих мест и докладывается соответствующими лицами на оперативном совещании.

НП: Существуют ли на предприятии кадровые проблемы? Как Вы их решаете? Что делается для повышения профессионального уровня работников?
Ш.Б.: К сожалению, существуют, также как и у других полиграфических предприятий республики. Коллектив наш стареет, молодежи не хватает, уровень профессиональной подготовки не всегда отвечает требованиям дня. Решаем мы эти проблемы следующим образом. Желающих учиться направляем в высшие и средние специальные учебные заведения. Используем также различные курсы по повышению квалификации кадров. Кроме того, у нас заведена в практике учеба кадров. Мы практически еженедельно обсуждаем все вопросы, связанные с повышением уровня нашей профессиональной подготовки. Приглашали мы из Москвы кандидата технических наук Стефана Стефанова, который провел семинар по технологии полиграфического производства. Возродили техническую библиотеку. Выписываем все книжные новинки в области полиграфии, отраслевые журналы. Обсуждаем статьи, которые являются для нас актуальными. У нас есть план по подготовке кадров, и мы надеемся его воплотить в реальность. В настоящее время мы проводим аттестацию кадров, которая проходит в форме защиты написанных рефератов по внедрению системы менеджмента качества. При собеседовании мы смотрим на результаты работы аттестованного сотрудника согласно исполнению функциональных обязанностей, а также выслушиваем конкретные предложения по совершенствованию управленческой деятельности комбината в современных рыночных условиях.

НП: С какими еще проблемами сталкивается предприятие сегодня? Как Вы их решаете?
Ш.Б.: На сегодня – это снижение затрат на производство и конкурентоспособность цены на продукцию. Дело в том, что за короткий промежуток времени комбинат получил приличную сумму государственных капитальных вложений и внес немалую сумму собственных средств на приобретение оборудования. С одной стороны, это плюс, но с другой, рост амортизационных отчислений в структуре себестоимости отрицательно сказывается на ценовой политике. Выход из этого положения мы видим в снижении затрат на производство и увеличении объема производства. Мучает меня и еще один вопрос. В нашей жизни постоянной практикой становится борьба за заказ. Чтобы ее выиграть, нужна соответствующая цена, которая зачастую становится демпинговой и неблаготворно влияет на экономику предприятия. В результате получается работа ради работы. А ведь предприятию нужны оборотные средства, соответствующая прибыль, чтобы не стоять на месте, а модернизировать производство в духе времени. Такая политика полиграфических предприятий пагубная. На мой взгляд, это не рыночная экономика, а борьба за выживание. В Германии я увидел немецкие типографии, у которых надежные заказчики, и они связаны между собой долгосрочными отношениями. Там есть ясность, какой объем продукции нужен заказчику и какая для этого нужна полиграфическая база. На этом и строится вся издательско-полиграфическая деятельность. Иначе говоря, рынок определен, и места стихийности я в нем не увидел. У нас, к сожалению, пока картина иная.

О директоре
У Шамиля Рагибовича Биккулова в этом году (2006 год) двойной юбилей: ему исполняется 60 лет, на Уфимском полиграфкомбинате он работает 10 лет. Он так рассказывает о себе: ”Я окончил исторический факультет Башкирского государственного университета и всю жизнь проработал на различных партийных должностях районного, городского и республиканского масштаба вплоть до совмещения должностей заместителя заведующего отделом обкома партии и редактора республиканского партийного журнала”. После распада КПСС и Советского Союза Ш.Р. Биккулов организовал малое издательско-полиграфическое предприятие. Затем он работал помощником Министра печати и массовой информации Республики Башкортостан. На вопрос, как он попал на Уфимский полиграфкомбинат, Шамиль Рагибович рассказывает: ”Когда Андрей Андреевич Кравец, предыдущий директор комбината, ушел на пенсию, меня рекомендовали сюда. Вот здесь я директор уже десять лет. Если задавать вопрос, случайно или не случайно я работаю на полиграфкомбинате, я считаю, что не случайно. Главное в моей работе – это трепетное отношение к книге, учебникам, сердцевина всего – это книга. Какая она? Пишется ли эта книга, издается ли, печатается ли – книга привела меня сюда, и я не жалею, что пришел. В свое время я получил техническую подготовку, до армии работал на заводе токарем, после армии – на том же заводе регулировщиком, в армии служил в авиации. После окончания университета я работал учителем истории в школе. Все эти факторы сложились, и вот я работаю на Уфимском полиграфическом комбинате до сих пор, уже 10 лет”.

НП № 11, июнь 2006


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»