Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП № 13-14, июль 2006)

«Дом печати – ВЯТКА» сегодня

ОАО «Дом печати - ВЯТКА», издательско-полиграфическое предприятие, было введено в эксплуатацию 25 декабря 1987 года.
В настоящее время предприятие оснащено самым современным полиграфическим оборудованием для печати газет, книг, журналов, а также различной полноцветной изобразительной продукции офсетным способом. На предприятии ежегодно изготавливается более 5,5 млн экз. книг в мягком и твердом переплете, 5,0 млн экз. брошюр, 4,5 млн коробок упаковки, 100 млн экз. газет.
За последние пять лет основные фонды удвоились, среднемесячная заработная плата увеличилась в 3 раза и составляет около 10 тыс. рублей. Численность работающих по сравнению с 2000 годом увеличилась почти на треть и достигла 440 человек. Постоянно ведется техническое перевооружение производства. Только в первом полугодии 2006 года приобретены три печатные офсетные машины, в том числе новая листовая печатная машина “Перформа”.
Предприятие не имеет задолженности перед бюджетами всех уровней – это подтверждает сертификат доверия, выданный налоговыми органами. Генеральный директор ОАО «Дом печати – ВЯТКА» Николай Григорьевич Протопопов познакомил с работой предприятия редактора журнала.

Продукция предприятия
«Дом печати – ВЯТКА» – многопрофильное полиграфическое предприятие, но одно из направлений, с которым предприятие связывает дальнейшую перспективу – упаковка. Уже несколько лет в Доме печати функционирует производство многокрасочной упаковки из хром-эрзаца и микрогофрокартона. За это время изготовлено более 40 млн различных коробок. Доля упаковки в общем объеме производства предприятия достигла 20% и продолжает расти. На постоянно действующей выставке продукции, выпускаемой на предприятии, которая устроена в конференц-зале, упаковка занимает ведущее место. Здесь можно увидеть коробки для бытовой техники, мясорубок, различных инструментов, электроплиток, изысканные шляпные коробки, упаковку для пивных кружек, различных сувениров. Но начиналось все с коробок для обувной фабрики «Парижская коммуна». Им первым начали делать упаковку, и по качеству ее трудно было отличить от той, которую раньше изготавливали в Италии. Сейчас заказывают коробки для обуви не только «Парижская коммуна», но и обувная фабрика «Спартак», которая ежемесячно получает на миллион рублей упаковочной продукции. Большие объемы заказов имеет и кировская обувная фабрика «Лель».
Здесь упаковка для радиотехники из Ижевска, для запасных частей к автомобилям. В целом география по упаковке гораздо шире, чем по книгам. Это Тюмень, Казань, Ижевск, Сыктывкар, Нижний Новгород, Москва, Пермь, Чебоксары, Абакан, Киров.
Выпуску большого количества упаковочной продукции способствует имеющееся на предприятии производство микрогофрокартона, из которого выпускается и рекламная, и сувенирная продукция, и детские игрушки. Среди них картонные конструкторы: детский кукольный театр, дачный домик в несколько этажей, скоро будет садовый участок и баня. Выпускают кубики, шахматные доски. Картонные игрушки не долговечны, но ребенок с одной и той же игрушкой играть устает. Зато ее гораздо легче утилизировать.
У «Дома печати – ВЯТКА» много почетных дипломов за упаковочную и сувенирную продукцию из гофрокартона – это дипломы Нижегородской ярмарки, “РосУпака”, выставок в Ижевске и Перми.
Дом печати – газетное предприятие. Всего на нем выпускается 29 наименований газет общим месячным тиражом 7,5 млн экз., приведенных к формату 4 А2. Из них 5 газет красочностью 4+1. Кроме областных и центральных газет печатаются газеты для соседних республик – Удмуртии и Коми. Здесь печатаются центральные газеты: «АиФ», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Труд», «Российская газета», «Жизнь». После модернизации одной из машин в 2004 году появилась возможность выпускать газеты красочностью 4+2 объемом до 16 полос формата А3. Первыми на выпуск полноцветных газет перешли областные «Эфир», пятничные номера «Вятского края» и «Комсомольская правда».
Но все-таки в «Доме печати – ВЯТКА» самый большой объем – это книжная продукция, хотя книга – продукция низкорентабельная. Объем товарной продукции по книгам в прошлом году составил 97,6 млн рублей, а это больше половины общего объема всей товарной продукции. Предприятие выпускает различные книги – юбилейные издания, рекламную и изобразительную продукцию, книги для детей и для взрослых, полноцветные и в одну краску. На 90% по книжному производству – это работа с Москвой. Около 40 московских издательств сотрудничают с предприятием. Среди них издательства «Вече», «Лабиринт», «София», «Аквариум», «Юнвест», «Русский мир».
Много внимания уделяется выпуску журналов – на предприятии выпускается больше десятка названий. На “Ромайоре” печатают бланочную продукцию, в основном для магазинов, организаций, предприятий, мелких бюджетных учреждений, которые еще используют бланочную продукцию. Имеется свой магазин «Полиграфист».
На предприятии постоянно увеличивается ассортимент собственной продукции, пользующийся спросом: блокноты, ежедневники, различные календари. Они поставляются потребителям городов Нижнего Новгорода, Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Калининграда, Ростова, Сыктывкара. С развитием рынка канцелярской продукции ассортимент товаров значительно увеличивается, меняются дизайн, полиграфические материалы. Безусловно, высокое качество, отправка товаров в любой регион, прием индивидуальных заказов, широкий ассортимент товаров – вот принципы, которыми руководствуется коллектив Дома печати в своей работе.

Оборудование
Из проспекта ОАО «Дом печати – ВЯТКА»: “На предприятии постоянно ведется техническое перевооружение, обновляются оборудование, компьютерная техника, внедряются новые технологии и современные материалы”. И это так. Когда идешь по предприятию, видишь в его цехах, как идут пуско-наладочные работы одного оборудования, модернизация другого... На предприятии работают умелые люди. Действительно, купили вместе с запасными частями одну подержанную печатную машину – собрали две, приобрели четырехкрасочную офсетную листовую печатную машину с одной работающей секцией – здесь работают все четыре. И не только это, а еще – модернизация машины для изготовления гофрокартона, здесь она работает с автоматическим приемным устройством, модернизация, а не покупка новой, газетной машины позволила выпускать газеты в цвете, здесь изготовили даже бумагоделательную машину для переработки незапечатанной макулатуры и изготовления рулонов туалетной бумаги. На предприятии изготавливается много “мелкого” вспомогательного оборудования – есть хорошо оснащенный и работающий в полную силу ремонтный цех.
Итак, как же оснащено предприятие? Безусловно, много нового современного полиграфического оборудования. И прежде всего в допечатной подготовке изданий – это и рабочие места на базе компьютеров “Макинтош”, и барабанный сканер “Танго”, фотовыводное устройство “Авантра-30”, современные копировальные рамы, и устройство CtP фирмы “Фуджифилм”. Приобретенная несколько лет назад новая пятикрасочная листовая офсетная машина “Рапида-74-5” обеспечила предприятию выпуск полноцветной упаковки высокого полиграфического качества и не только упаковки, это и журналы, и проспекты, и буклеты, и обложки для книг. В марте этого года ее возможности дополнились еще одной печатной машиной той же немецкой фирмы КБА – четырехкрасочной “Перформа 66”.
Первую листовую офсетную печатную машину в «Доме печати – ВЯТКА» приобрели в 1992–1993 году, это была двукрасочная “Планета СуперВариант”. Продукция, которую на ней выпускали, была лучшей в области. Затем установили тоже “Планету СуперВариант”, но уже четырехкрасочную, ее приобрели в Пятой московской типографии (это та, у которой работала только одна секция) и восстановили.
Все газеты в Доме печати печатаются на двух офсетных ротационных машинах “Рондосет-Петит” (РО-96) германского производства, позволяющих выпускать газеты объемом 8, 12, 16, 24, и 32 полосы формата А3 красочностью 2+1, разовым тиражом до 1 млн экз., приведенных к формату 4 А2. Модернизация одной из машин в 2004 г. обеспечила возможность печатать газеты красочностью 4+2 объемом до 16 полос формата А3.
Печать журналов осуществляется на рулонных офсетных машинах РО-62 и “Циркон” формата 60х84/8. Полноцветные периодические издания изготавливаются на листовых офсетных машинах “Рапида-74-5” и “Планета-44”.
На предприятии для журналов могут быть выполнены ламинирование и тиснение обложки, вставки из эксклюзивных бумаг, пергаментов и вырубки, а также выборочное лакирование УФ-лаком. Есть необходимое для этого оборудование.
В печатном цехе установлены три машины “Ориент”, на которых печатаются книги, формата 84х108/32. Для печати книг других форматов в Прибалтике приобрели “Циркон 66”. А “Циркон 62” получили новым, и он уже работает 12 лет тоже для печати книг в 4 краски с фальцовкой и выводом 16-полосных тетрадей и с листовым выводом.
В переплетном цехе 24-секционная листоподборка, ниткошвейные полуавтоматы, ВШРА, крышкоделательная машина “Колбус” 1984 года, которая выглядит абсолютно новой. Удивляются даже поставщики этой машины. Необходимо отметить, что на предприятии все оборудование выглядит новым, независимо от года выпуска. За этим очень строго следят: специально приказом утверждена комиссия по культуре производства. Особую гордость доставляет переплетная машина для изготовления брошюр бесшвейным скреплением “Пони”. Были годы, когда выпускалось много книг в мягком переплете, и тогда эта маленькая машина работала в три смены. Ее настроили на работу с различными клеями, модернизировали обжим, подвели отсос бумажной пыли.
На ОАО «Дом печати – ВЯТКА» есть два особых производства, две особые машины. Прежде всего – это оборудование для изготовления гофрокартона. Новая машина была куплена на заводе «Петрозаводскмаш» шесть лет назад. Это был первый экземпляр такого гофроагрегата в Петрозаводске. Оборудование запустили в течение двух месяцев. Машина работает с трех рулонов формата 105 см: 2 рулона – картон плоских слоев, а средний рулон – бумага для гофрирования. На машине можно делать трех- и двуслойный микрогофрокартон, можно выпускать запечатанный гофрокартон при использовании беленого картона. На гофроагрегате стоят печатные формы, и изображение, например логотип, наносится в одну краску прямо в машине. Такую возможность обеспечили на предприятии, сделав специальную доработку агрегата. Помимо микрогофрокартона можно делать гофрокартон, машина обеспечивает изготовление профилей C, D, B.
На этой машине выпускается 800 тыс. м2 микрогофрокартона в месяц, 100-120 тыс. м2 используется на предприятии для изготовления упаковки, а остальное идет на реализацию.
Для изготовления упаковки есть оборудование для вырубки, фальцевально-склеивающая машина, кашировальная машина.
Другое уникальное производство, которое редко встретишь на полиграфическом предприятии – это бумагоделательная машина или производство туалетной бумаги из типографских отходов – незапечатанных обрезков бумаги.
Принцип работы машины следующий. Макулатура поднимается в верхнюю часть машины, там стоит измельчитель, ванна для размачивания, где бумага превращается в пульпу. Пульпа в каждой из трех емкостей постоянно перемешивается воздухом и затем вытекает на сетку, которая все время движется. Внизу, под сеткой, стоят щеточки, и этими щеточками часть влаги снимается. Бумага, еще на сетке, попадает под полотно. Она сжимается, и идет вакуумный отсос лишней воды, с плоскости сукна бумага передается на горячий цилиндр, проходит дальше и специальным ножом снимается на сукно. Проходит через барабаны, которые нагреваются примерно до температуры 1150С, сушится и в конце процесса наматывается на вал. Скорость работы бумагоделательной машины от 8 до 12 м/с в зависимости от толщины розлива. Бумагу заворачивают в стандартную упаковку и уже на другой машине разрезают на рулоны нужной ширины. ОАО «Дом печати – ВЯТКА» имеет необходимый сертификат качества на эту бумагу.

Люди «ВЯТКИ»
На предприятии есть работники, которые отработали по 20 с лишним лет, то есть со дня основания. Особенно много таких ветеранов среди печатников. Это может показаться странным, поскольку свой 20-летний юбилей предприятие отметит только в следующем году. Этот уникальный случай произошел оттого, что подписание акта госкомиссии состоялось после ввода производства в эксплуатацию только через два года в 1987 году, когда вышла первая газета офсетным способом к областной партконференции. За последние годы удалось не только сохранить коллектив Дома печати, но и увеличить его состав. Численность работающих сейчас составляет 440 человек. И это безусловная заслуга генерального директора ОАО «Дом печати – ВЯТКА» Николая Григорьевича Протопопова. Он укрепил руководящий состав, особенно финансово-экономическое подразделение. Главным бухгалтером работает бывший ведущий специалист аудиторской фирмы с 10-летним опытом, а заместителем генерального директора по финансам, который курирует и экономические вопросы, стал бывший главный бухгалтер. Этот тандем позволит четко представлять финансовые потоки, показать, как работают деньги, куда их надо направить в первую очередь и что это даст коллективу в будущем.
На производстве есть трудовые династии, целые семьи. Администрация старается помогать сотрудникам, в том числе и с трудоустройством детей. Поскольку ощущается дефицит дипломированных специалистов-полиграфистов, были направлены за счет средств предприятия учиться в институт два человека – дети работников Дома печати. Такая практика обязательно будет продолжаться, поскольку предприятию нужны технологи, механики, экономисты, бухгалтеры с опытом работы в полиграфии.

Роль личности
Генеральным директором ОАО «Дом печати – ВЯТКА» Николай Григорьевич Протопопов работает уже без малого 16 лет. По душе, по складу характера он “технарь”. Поэтому, имея специальность электромонтера, он пошел на вечернее отделение Кировского политехнического института, окончил его, получил диплом инженера. Хорошая подготовка, производственный опыт и активная жизненная позиция привели его на комсомольскую, а позже партийную работу. Но душа “технаря” не смирилась и, когда возникла потребность в руководителе Дома печати, Николай Григорьевич стал генеральным директором. Изучил и освоил полиграфию. И все последние годы стали смыслом его жизни. Главным в руководстве считает необходимость выработки системы, стратегии, которая будет работать, несмотря на реальные проблемы часто кажущиеся тупиковыми, хаосом. Его система – обсуждение жизненно важных вопросов с коллективом. Опора на единомышленников все преодолевает. Многое зависит от отношения к воспитанию кадров. На предприятии выработана система морального и материального поощрения лучших работников, выведение их на более высокий уровень. Специалистам технологам, наладчикам создаются условия для творчества и вот результат: все оборудование работает, ничего не списывается. Не спешит расставаться с опытными сотрудниками по возрасту, поддерживает морально. Обычной практикой в интересах производства стало досрочное возвращение отпускников на работу с последующим отгулом.
В результате, и это важно, люди хотят работать, а экономические показатели предприятия стабильно растут.

НП № 13-14, июль 2006


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»