Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП № 20, октябрь 2006)

35 лет в авангарде полиграфии

Полиграфическо-издательский комплекс “Идел-Пресс”, находящийся в центре Казани, столицы Республики Татарстан, является одним из самых крупных полиграфических предприятий Поволжья. 28 лет предприятие называлось Татарское газетно-журнальное издательство (ТГЖИ), а несколько лет назад было переименовано в полиграфическо-издательский комплекс “Идел-Пресс”. Прямой наследник типографии, печатавшей советские газеты, “Идел-Пресс” по праву гордится немалым количеством дипломов и наград, полученных на конкурсах и выставках в Татарстане, России и за рубежом. Президент Республики Татарстан М. Ш. Шаймиев в Благодарственном письме коллективу ПИК “Идел-Пресс” в связи с его 30-летием писал: “Сердечно благодарю вас за ваш весомый вклад в социально-экономическое развитие республики, за плодотворный труд, умение инициативно действовать, находить верное решение производственных задач”.
Хотя первый опыт типографской работы в Казани появился более 200 лет назад, уровень и авторитет, достигнутые коллективом “Идел-Пресс”, особенно за последние непростые годы, впечатляют. “Мы можем выпускать любую печатную продукцию и не отказываемся ни от каких работ”, – сказал нам в беседе генеральный директор комплекса, кандидат исторических наук Ислам Галиахметович Ахметзянов.

Генеральный директор
По словам сотрудников, им повезло с руководителем. С одной стороны, И.Г. Ахметзянов не контролирует каждый шаг подчиненных, дает им проявить свои знания и способности в полной мере, почувствовать себя не просто исполнителем, но специалистом. С другой – управляет работой предприятия, заботится об отдыхе и достойных условиях труда коллектива. При нем облагородили территорию вокруг производственного и редакционного корпусов, превратив заросли в уютный парк со скамейками, прудиком и даже индюками, отремонтирован и оснащен самым необходимым оборудованием медицинский пункт, неиспользуемое помещение склада переоборудовано в современный спортивный зал, проведена реконструкция помещения столовой. Ислам Галиахметович Ахметзянов по специальности журналист, работал в республиканских изданиях, семь лет был министром информации и печати Республики Татарстан, лауреат премий Союзов журналистов СССР и Республики Татарстан, заслуженный работник культуры РТ. В 2005 г. генеральный директор “Идел-Пресс” был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, в 2006 г. за благотворительную деятельность стал лауреатом республиканского конкурса “Человек – золотое сердце”.

Производство
Типография, имея в наличии комплекс оборудования для всех стадий полиграфического производства, предлагает полный спектр услуг, начиная от разработки концепции издания до его доставки заказчику. Предприятию по силам выпуск и многокрасочных большеформатных книг с множеством иллюстраций, для производства которых используются различные переплетные технологии и материалы, и недорогих изданий в мягкой обложке, и специальных и иллюстрированных журналов, и учебников для младшей, средней и высшей школы, и газет различных форматов, объема и красочности, и изделий для упаковки, и разнообразной продукции коммерческого и представительского назначения.
В производственном корпусе расположены цех допечатных процессов, газетный цех, цех книжно-журнального производства. Предприятие также имеет склад бумаги площадью 6500 м2 вместимостью более 5 тыс. т бумаги с железнодорожной рампой, склады полиграфических материалов и готовой продукции, участок разрезки рулонной бумаги на листы любых форматов, ремонтно-механический цех, гараж для легкового и грузового автотранспорта с автостоянкой. Полиграфическо-издательский комплекс оснащен самым современным оборудованием для допечатной подготовки изданий к производству, печати и послепечатной обработки продукции.
В цехе допечатных процессов имеются планшетные и барабанные сканеры с разрешением до 5 тыс. dpi, станции для набора, обработки иллюстрационно-графической информации и верстки на платформах PC и Macintosh с необходимым программным обеспечением, фотовыводные устройства, копировальные рамы и процессоры для обработки печатных форм, система аналоговой цветопробы Cromalin, две системы прямого экспонирования печатных форм CtP Luxel VX 9600 фирмы Fuji с фиолетовым лазером. В газетном цехе типографии, который оснащен двумя скоростными газетными агрегатами Goss Universal-45 (скорость 45 тыс. экз. газет/ч, красочность 4+4) и печатной машиной ПОГ-42 (скорость 12 тыс. экз. газет/ч, красочность 2+1), печатаются федеральные, республиканские, городские, районные и рекламные газеты.
В цехе книжно-журнального производства имеются ролевые и листовые офсетные печатные машины, на которых осуществляется печать книжной, журнальной, изобразительной и прочей продукции. Рулонное оборудование представлено машинами Zircon, Zircon-forta (красочность 4+4) и Goss Communiti (красочность 1+1). Парк листовых листовых печатных машин представлен полноформатными двукрасочными машинами Sorz, ПОЛ-71, П-24 и четырехкрасочными Planet и Speedmaster. На этапе отделки печатной продукции “Идел-Пресс” может предложить практически все операции, необходимые для ее облагораживания: лакирование оттисков в печатной машине масляным лаком для создания защитной пленки и предотвращения истирания краски; ламинирование глянцевой и матовой пленкой; горячее блинтовое тиснение и тиснение фольгой на бумаге, картоне, переплетных материалах; высечку этикеток, конвертов, открыток, различных видов упаковки; скрепление бумажно-беловой продукции и календарей спиралью и др.
В типографии выполняется весь комплекс работ по изготовлению брошюр, скрепленных проволокой, изданий в мягкой обложке и книг в твердом переплете. Для этого имеется необходимое технологическое оборудование: фальцевальные кассетно-ножевые машины с различными вариантами фальцовки, листоподборочные машины, вкладочно-швейно-резальные агрегаты Palimat, линия клеевого бесшвейного скрепления Poni для изготовления книг в мягкой обложке, станки для резки картона и переплетных материалов, крышкоделательные машины с возможностью изготовления переплетных крышек различных типов, оборудование для отделки и облагораживания переплетных крышек, ниткошвейные автоматы, линия по изготовлению книг в твердом переплете Shtal-Sigloch.
Для того, чтобы не сдавать позиций на рынке полиграфических услуг, “Идел-Пресс” вкладывает значительные средства в развитие производства, в модернизацию существующего оборудования и в приобретение нового. Так, за последние три года капитально отремонтированы и модернизированы двукрасочная и четырехкрасочная листовые печатные машины Planet, все машины оборудованы холодильными установками для увлажняющего раствора, приобретена новая четырехкрасочная офсетная печатная машина Speedmaster-102-4, для печати бланочной и малотиражной продукции – однокрасочная печатная машина “Autoprint”. В 2006 году были установлены и введены в эксплуатацию новая высокоскоростная фальцевальная машина японской фирмы Horison, позволяющая выполнять различные варианты фальцовки, еще одно устройство для ламинирования листовой продукции, после приобретения комплекта оборудования для трафаретной печати итальянской фирмы Argon была освоена технология сплошного и выборочного лакирования. На предприятии внедрена и успешно работает автоматизированная система управления, благодаря которой все отделы, цеха и участки связаны между собой единым информационным пространством. При помощи этой системы генеральный директор или его заместители могут в любой момент получить любую информацию, необходимую для принятия управленческих решений.
Это только то, что находится на виду. Помимо производственных цехов, существуют и транспортный цех, и складское хозяйство. Там в последние годы появились новые подъемники, погрузчики, автомобили. Ремонтно-механический цех также не остается без дела – большинство неполадок исправляются собственными силами. Но при необходимости можно и за помощью обратиться – с заводом “Формат” (г. Рыбинск) заключен долгосрочный договор на капитальный ремонт оборудования.

Коллектив
Многим работникам комбината мы задавали один и тот же вопрос: “В чем секрет успеха вашего предприятия?” Конечно, нам показывали современную технику, результаты модернизации технологического оборудования, внедренные новые технологии и материалы. Каждые 10 (!) лет на протяжении всей истории предприятия практически полностью обновлялась технология. Но за этим техническим и технологическим прогрессом надо успевать и людям. “Мы стремимся регулярно, раз в полгода, проводить в каждом цехе техническую учебу, направленную на освоение новых технологий и применение новых материалов”, – объяснили нам на предприятии. Большинство работников могут сказать: “У нас в трудовых книжках одна-единственная запись: принят в газетно-журнальное издательство”. И они гордятся этим. С начала 2006 г. были увеличены тарифные ставки, что позволило поднять среднемесячную заработную плату до 10 552 рублей.
В “Идел-Пресс” трудится более 650 человек. Огромный коллектив, но каждый на виду, обращаются ко всем по имени-отчеству, а не по фамилии. В таком отношении кроется, похоже, ответ на вопрос, почему в “Идел-Пресс” так много (десятки!) семейных династий, почему преемственность поколений существует здесь не на словах, а на деле. Среди полиграфистов много семейных пар, чьи повзрослевшие дети также приходят на работу в “Идел-Пресс”. И дома, и на работе родные друг другу люди всегда вместе, всегда рядом, и это очень хорошо, считают руководители. Работа лучше спорится, когда душа спокойна за родных, за семью, а интересы и планы у близких людей – общие. Сегодня, когда редко вспоминается неплохое слово “коллектив”, на этом предприятии чувство коллективизма живо. Здесь вместе работают и вместе отмечают праздники, чествуют передовиков и юбиляров, особое внимание уделяется ветеранам войны и труда. Постоянную заботу коллектива ощущают на себе и те, кто отслужил в Афганистане и прочих “горячих точках”, принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Предприятие является активным спонсором различных мероприятий и в масштабах республики, города, Московского района Казани. Немалые суммы перечисляются и передаются в дар организациям, к примеру, районному Фонду социальной защиты, детским учреждениям, Совету ветеранов.
О социальной защите полиграфистов в “Идел-Пресс” не забывали на протяжении его истории никогда. Даже в годы, когда предприятие испытывало серьезные финансовые трудности, работал сравнимый по оснащению с поликлиникой медпункт, который посещали и работники типографии, и сотрудники редакций.
В перестроечные времена, когда едва ли не каждое предприятие стремилось первым делом избавиться от службы охраны труда, на комбинате поостереглись от принятия скоропалительных решений. Ведь охрана труда и техника безопасности – неотделимая составляющая работы по улучшению условий производства. За последние годы травматизм на предприятии снизился до минимума. Разработаны и внедрены стандарты по системе управления охраной труда и методике проведения инструктажей по технике безопасности.
И все-таки предприятие, а вместе с ним и отдел кадров, живет не без проблем. Сказывается дефицит высококвалифицированных рабочих и специалистов. Потому и уважают в “Идел-Пресс” по-настоящему преданных предприятию и профессии полиграфиста людей, помогая кому-то в приобретении жилья, предоставляя беспроцентные долговременные ссуды для улучшения жилищных условий, решения других жизненно важных вопросов. Сейчас в Казани больше 50 полиграфических предприятий, везде нужны кадры. В Москве, Самаре, Омске готовят специалистов-полиграфистов, но это далеко от Казани, немногие могут уехать сейчас на учебу в другой город. К тому же после обучения люди часто остаются там, не возвращаются в Казань. В связи с этим руководство “Идел-Пресс” обратилось в Казанский государственный технологический университет с предложением ввести в университете специальность “Технология полиграфического производства”. В следующем году ожидается первый выпуск по этой специальности. Кроме того, заботясь о достойной смене, “Идел-Пресс” направляет молодежь на учебу в полиграфические вузы, техникумы, лицеи Москвы, Самары, Казани. В частности, в казанском профессиональном лицее № 4 преподают сотрудники ПИК, который предоставляет для учебной практики свою базу. Потому что лозунг “Кадры решают все” сейчас очень актуален.

День сегодняшний
Сегодня с момента начала строительства газетно-журнального комплекса прошло уже более 35 лет. ПИК “Идел-Пресс” превратился за эти годы в крупнейшую материальную базу культуры не только Республики Татарстан, но и всего Поволжья. Ежегодно из его стен выходит более 6,5 млн экземпляров книг и брошюр для более чем 20 издательств, включая федеральные, 96 наименований газет суммарным тиражом 85 млн экземпляров и 17 наименований журналов тиражом 2,2 млн экземпляров. Предприятие давно и успешно сотрудничает с такими известными московскими издательствами, как “Вече”, “Белый город”, “Дрофа”, “Юрайт”, “Книжный мир”, “София”, “Архитектура”, “Владос”, “Фитон+”, “Инфра-М”, “Омега-Л”, “РузКо” и другие. Имеет давние деловые связи со Средне-Уральским книжным издательством и издательством “Сократ” из Екатеринбурга, с башкортостанским издательством “Белая река”, со многими другими издательствами и редакциями газет и журналов из различных регионов России. Более 90% изданий, выпускаемых крупнейшими издательствами республики – Татарским книжным издательством и “Магариф” – печатается в “Идел-Пресс”. Ежегодный прирост выпуска товарной продукции за последние 5 лет составляет в среднем 23,6%, по итогам 2005 г. ее объем достиг 272,8 млн рублей. Плановые цифры 2006 г. – 315 млн рублей.

История
Хотя официально полиграфическо-издательский комплекс родился 35 лет назад, его история начинается раньше, в 1963 г., когда новый директор Газетно-журнального издательства, находящегося в Казани, решил перевести предприятие из разряда дотационных в число прибыльных, а в перспективе и партийных, издательств. Усовершенствовав технологии и рационализировав производство, он обратился в обком КПСС с просьбой принять ГЖИ в систему партиздательств. Со второго раза прошение было принято, и в 1969 г. началось строительство комплекса газетно-журнальной типографии с административным зданием.
В августе – декабре 1971 г. установили технологическое оборудование, а с января следующего года начали печатать местные газеты. В наборном и журнальном цехе шел монтаж оборудования, уже был готов к сдаче 80-квартирный издательский жилой дом. По проекту в типографии установили плоскопечатные машины высокой печати и три офсетных. В дальнейшем они были заменены высокопроизводительными ротационными и офсетными рулонными многокрасочными машинами, был расширен парк листовых офсетных машин, внедрены цветоделители-цветокорректоры... В итоге в 1983 г. Татарское газетно-журнальное издательство вошло в десятку лучших партийных издательств страны.
В 90-е годы благодаря поддержке Президента Татарстана М. Ш. Шаймиева, издательство получило кредит на 3,5 млн. долларов и смогло приобрести линию Sigloch для изготовления книг в переплете, две крышкоделательные машины и ниткошвейный автомат. Стали выпускать книги в жестком переплете вместо брошюр в мягких обложках, которые, как тогда казалось, не оправдывали себя. Позже появились цветоделитель фирмы Crosfield, газетные агрегаты Goss Universal-45, с приобретением которых опять помогло правительство Татарстана. А ведь в тот период в республике было очень непросто с деньгами, кредиты банки предоставляли неохотно. Но у Татарского ГЖИ оказались самые надежные поручители. Конечно, были и проблемы – долги надо было отдавать, зарплату платить, за материалы рассчитываться, но предприятие справлялось, как могло. Например, невзирая на трудности, ни разу по вине издательства не был сорван график выхода газет. Хотя чего это стоило, знают только сами полиграфисты. Да и зарплату старались выдавать вовремя, два раза в месяц.
Когда в издательство пришел Ислам Галиахметович Ахметзянов, кредит был еще не погашен. Парк машин опять нуждался в обновлении, пора было внедрять новые технологии, а долг висел над головой, как “дамоклов меч”. С этой задачей справились: с кредиторами расплатились, новое оборудование постоянно закупается, а предприятие продолжает занимать лидирующие позиции в республике.
Долгое время предприятие работало с тремя-четырьмя издательствами, полностью обеспечивавшими его работой. Но как только издательство “Правда”, по известным причинам, перестало быть основным заказчиком полиграфической продукции, загрузка оборудования резко уменьшилась, возникли проблемы. За заказами отправились в Москву, нашли одно издательство, второе, третье. Сейчас уже идет успешное сотрудничество с более чем двадцатью заказчиками.
Навсегда ушли в историю горячий набор, оборудование для отливки стереотипов, фототехника, вредные цеха и участки и многое другое. Взамен появились компьютеры, современное импортное оборудование. Сменились люди и даже имя, но предприятие все так же стремится держать марку, гарантируя высокое качество, сжатые сроки и разумные цены.

НП № 20, октябрь 2006


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»