Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП №2, март 2011)

Новый виток развития Ульяновского Дома печати

Вопреки продолжающемуся мировому экономическому кризису в Ульяновском Доме печати полным ходом идёт техническое перевооружение. Курс, взятый в 2008 году на создание поточного производства книг, обрёл ясные очертания. Изготовление книг производится на высокотехнологичном оборудовании. Шитьё блоков – на ниткошвейных автоматах: Ventura МС 220 фирмы Muller Martini, Aster 180 С (Mecanotehnica), Freccia F 180 (Smyth), а изготовление книг происходит на линиях для выпуска книг в твёрдом переплёте Kolbus BF 511, Diamant МС 60.

Новое оборудование – очередной виток в развитии поточного производства книг
Поточная линия для выпуска книг в твёрдом переплёте Diamant МС 60 была запущена совсем недавно, в конце прошлого года. Её работа вызвала большой интерес издателей, полиграфистов и отраслевой прессы.
Приобретение новой линии Diamant МС 60 позволило предприятию получать продукцию высокого качества с минимальными затратами.
Линия Diamant МС 60 была смонтирована и запущена в эксплуатацию в сжатые сроки благодаря грамотной организации работ фирмой «ММ Русланд».
Монтаж производился фирмой «ММ Русланд». Шеф-монтаж осуществлялся специалистами завода-изготовителя Muller Martini. Все работы были проведены в кратчайшие сроки и в соответствии с графиком работ. Одновременно осуществлялось обуче ние специалистов типографии работе на этой линии. Так как для работы на новой линии сотрудники были переведены с линии Kolbus BF 511, то освоение нового оборудования произошло достаточно быстро. Но для совершенствования навыков работы, для выпуска книг высокого качества различных форматов и объёмов и максимального использования огромных возможностей линии уже проведены переговоры с ООО «ММ Русланд» о дальнейшем обучении для повышения квалификации работников.
В 2011 году ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати» намерен продолжить «традицию» увеличения объёмов производства и максимально освоить вновь введенные мощности, а также сохранить и упрочить позиции на полиграфическом рынке. Это будет достигнуто благодаря продолжению технического перевооружения производства.
Уже заключён контракт на поставку крышкоделательной машины BDM Universal фирмы Hoerauf (механическая скорость 60 циклов в минуту). Реализация данного проекта позволит заменить две физически изношенные и морально устаревшие крышкоделательные машины ДА-36 и снизить издержки на производство.

От областной газетной типографии – в лидеры книжного производства
История Ульяновского Дома печати начинается с 1945 года, с открытия обкомовской типографии и издательства «Ульяновская правда». Здесь печаталась газета под тем же названием. Типография располагалась в трехэтажном каменном здании площадью 1232 кв. м, ещё дореволюционной постройки, и здесь было установлено очень надежное оборудование – немецкие тигельные прессы и другое, которое ещё переживёт века. Оно было передано в Московский государственный университет печати, когда там организовывался полиграфический музей. Численность работающих составляла 45 человек.
В то время издательство выпускало в основном центральные, областные, городские газеты и бланочную продукцию.
В 1974 году было построено новое здание административно-производственного корпуса, а в трехэтажном здании, постройки до 1917 года, были размещены редакции областных газет.
В советские годы здесь печаталось много газет, как областных, так и центральных: и «Труд», и «Советская индустрия», и «Сельская жизнь, и, конечно, своя «Ульяновская правда».
Так продолжалось до 1991 года. Юрий Ефимович Вихалевский руководит Ульяновским Домом печати с 1990 года. Он вспоминает: «К 1990 году здесь создалась типография партиздата, где основным оборудованием были газетные агрегаты высокой печати, плоскопечатные машины высокой печати, проволокошвейная машина с ручным накладом. Печаталось много газет и брошюра с названием «Блокнот агитатора». Площадей было много, можно было играть и в футбол, и в теннис».
Было принято решение использовать имеющиеся площади. К тому же пришло время, когда пошёл «книжный бум». Одни захотели покупать много книг, другие – издавать.
1991 год стал для предприятия годом начала технического перевооружения и развития производства, которое не прекращается и по настоящее время.
Лидерство издательско-полиграфического комплекса определяется в первую очередь тем набором работ, который он способен выполнить на должном полиграфическом уровне. Поэтому, учитывая, что развитие предприятия начиналось с 1991 г. с небольшой областной типографии, где имелось морально и физически устаревшее оборудование, приходилось изы скивать возможности постоянного ежегодного инвестирования в производство с целью при обретения нового оборудования, способного выполнить весь спектр полиграфических работ с использованием современных технологических процессов.
Динамичное наращивание выпуска продукции стало возможным благодаря техническому перевооружению и непрерывному развитию материальной базы предприятия, приобретению нового оборудования и выполнению строительных работ.
Пришедшая на смену жесткому контролю над выпуском печатной литературы свобода слова, повергла многих стать издателями. Это были люди разных профессий, но абсолютно не знающие как подготовить рукопись к сдаче в печать. В Ульяновском Доме печати создали редакционный отдел. И когда в других типографиях, давно специализирующихся в выпуске книг, говорили издателям: везите бумагу, мы вам отпечатаем, в Ульяновском Доме печати пошли другим путём – не можете обложку сделать, мы сделаем, у вас нет бумаги – привезём. Стали сами искать заказчиков, приобретать материалы. Но были проблемы с отсутствием переплётного оборудования. Приобретали бывшее в употреблении оборудование – у кого-то фальцовку, у кого-то проволокошвейную машину.
Но резкий скачок сделали только в 1993 году, когда для замены газетных агрегатов высокой печати, получили в банке кредит и купили заказанную в Германии для недостроенной Омской типографии офсетную газетную машину «Рондосет Петит». Чтобы погасить кредит, освоили выгодную тогда печать фотообоев. Стали покупать другое оборудование. Началось техническое перевооружение типографии, которое продолжается и в настоящее время.
В Ульяновском Доме печати было решено сделать самодостаточное предприятие, имеющее все отделы и направления, необходимые для обеспечения бесперебойной работы производства. Издатели не знали Ульяновский Дом печати в качестве книжной типографии. Надо было находить своих заказчиков. В советские времена вся загрузка предприятия распределялась планово. Для работы в условиях рыночной экономики на предприятии одним из первых был создан отдел маркетинга для обеспечения предприятия заказами. Он был назван договорным отделом (тогда слова маркетинг и менеджмент были мало знакомы).
Была создана коммерческая служба, которая занимается обеспечением всеми материалами поступающие заказы. Это позволило предлагать издателям – вам не надо создавать свой отдел бумаги, материалов, платите деньги, мы вам сами всё привезём.
Но если типография печатает книги других издательств, почему бы не создать свой редакционно-издательский отдел? Сейчас Ульяновский Дом печати выпускает много своих книг. Недавно к юбилею Воздушно-десантных войск вышла книга бывшего губернатора Ульяновской области генерала В.А. Шаманова.
В выпуске книг, обеспечении бесперебойной работы производства в Ульяновском Доме печати рассчитывают, главным образом, на свои силы. Уж очень ненадежна в настоящее время работа по кооперации. Ежедневно, включая выходные дни, из типографии уходят в Москву 5–6 фур с книгами. Поэтому здесь создана транспортная служба, в распоряжении которой 12(!) собственных КАМАЗов. Привлекается транспорт других предприятий, но наступает летний сезон, и транспортировка фруктов для них становится более выгодной. Поэтому в Ульяновском Доме печати не исключают, что придётся купить ещё порядка 50(!) автофур.
Если быть книжниками, то надо быть ими в полном объёме, считает Юрий Ефимович Вихалевский. Не только издавать, печатать книги и сдавать издателям, но и продавать книги. Поэтому была создана своя торговая сеть. В своё время у типографии в городе было 70 киосков и 15 книжных магазинов, но всё меняется, сейчас их гораздо меньше, но книжный магазин, расположенный по периметру здания Ульяновского Дома печати, – самый популярный в городе.
Таким образом, из областной типографии с численностью работающих 256 человек в 1991 году и выпуском только газетной и бланочной продукции, ежегодно увеличивая объёмы производства, предприятие выросло в издательско-полиграфический комплекс с численностью работающих около 1400 человек, заняв лидирующие позиции в отрасли.
В настоящее время ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати» это современный полиграфический комплекс с передовыми технологиями, с большим парком необходимого оборудования и поточных линий для изготовления книг практически всех форматов и вариантов оформления. На предприятии есть возможность изготовления книг с различными видами отделки переплета: ламинирование, тиснение фольгой в несколько прогонов, блинтовое и конгревное тиснение, УФ-лакирование, вырубка на переплетной крышке, интегральный переплёт, также возможно золочение обрезов и кругление углов книжного блока.
Ульяновский Дом печати первым среди книжных предприятий освоил комплекс допечатного оборудования на основе технологии Computer-to-Plate. Для печати книжной продукции имеется большой парк ролевых печатных машин всех форматов, а для печати обложек и многокрасочных изданий – листовые офсетные печатные машины фирмы Man Roland. Для печати малотиражных книг используется парк двукрасочных листовых печатных машин.
Таким образом, на предприятии есть возможность выпускать книги не только разных форматов, но и различных тиражей. По мнению Юрия Ефимовича Вихалевского, именно это – универсальность предприятия, а не жёсткая специализация, – даёт предприятию возможность достичь столь высоких результатов, привлечь и удержать своих клиентов-издателей, обеспечив им возможность выпуска изданий любых форматов, любых тиражей и любых видов оформления.
Рассуждая о конкурентоспособности своего предприятия, Юрий Ефимович Вихалевский говорит: «Для того, чтобы быть конкурентоспособным, надо иметь, прежде всего, хорошую производственную базу, современное оборудование и квалифицированные кадры. Как вам известно, ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати» технически перевооружается. Основные факторы конкурентоспособности нашей типографии при тех условиях, о которых я сказал выше, – это высокое качество, своевременные сроки выполнения графиков заказов, профессиональная работа менеджеров.
Кроме того, очень важна возможность выполнять все виды работ всех форматов, переплетов, даже нестандартных книг, отделки, вплоть до кругления уголков, как блоков, так и крышек, золочение обреза и т.д. Эти условия всегда дают возможность иметь загрузку. Мы понимаем, что узкая специализация это хорошо, конечно, но я считаю, что в наше время, чтобы иметь постоянные заказы, крупное предприятие должно уметь всё».
Сейчас Ульяновский Дом печати является в России лидером по производству книг, выпуская ежемесячно более 8 млн книг и брошюр. Достигнуть это лидерство практически с нуля за менее чем 20 лет, было бы сложно, если бы вместе с техническим перевооружением, не создавался коллектив единомышленников, возглавляющих отделы, службы, цеха предприятия.
За 2010 год ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати», сохранив лидерство в отрасли, достиг высоких финансово-экономических показателей. Так, выпуск товарной продукции составил 115,7% к уровню 2008 года и 119,2% к уровню 2009 года. По итогам 2010 года объём реализуемой продукции составил 122,2% к уровню 2008 и 117% к уровню 2009 года.
Таким образом, 2010 год ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати» завершил с хорошими экономическими показателями, несмотря на продолжающиеся инфляционные процессы в издательском и типографском деле. Поэтому акцент в работе был сделан на повышение эффективности производства, оптимизацию издержек. Все статьи затрат были взяты под особый контроль с целью исключения непроизводительных расходов.
С другой стороны, особое внимание было уделено работе менеджеров службы маркетин га, и, несмотря на общее падение издания книг и рост конкуренции на полиграфическом рынке, были предприняты все меры по обеспечению загрузки производственных мощностей. Благодаря этому весь год предприятие работало в трёхсменном режиме семь дней в неделю.

Техническое перевооружение – процесс постоянный
Техническим перевооружением в Ульяновском Доме печати занимаются постоянно. Сначала здесь приобретали бывшее в употреблении оборудование, устаревшее, но технически в хорошем состоянии. Это дало возможность предприятию, при относительно небольших затратах на оборудование, укомплектовать штат, обучить людей, завоевать доверие издателей и выпускать книги любых форматов в любом оформлении, стать лидером в книжном производстве.
И вот уже несколько лет Ульяновский Дом печати взял курс на переоснащение производства самым современным передовым оборудованием, на создание поточного производства книг: печать, шитьё, отделка, потом книги сдаются на склад и грузятся в машину. Тех площадей, где раньше 20 лет назад можно было играть в футбол или теннис, уже давно не хватает. Имея площади 15 тыс. кв.м, Ульяновский Дом печати мечтает о дополнительных. Идёт техническое перевооружение.
Совсем недавно Ульяновский Дом печати изготавливал книги на трёх ещё советских поточных линиях БТГ-БЗР. Теперь стали постепенно их менять. Сначала, 6 лет назад, одну линию поменяли на современный Kolbus BF 511, в конце прошлого года заменили вторую линию на Diamant MC 60, а воспользовавшись новогодними каникулами, отремонтировали и модернизировали третью линию для изготовления книг в переплёте БТГ-БЗР. Она теперь тоже «импортная», поскольку использовались детали импортного производства: штриховка итальянская, резка, «Воленберг», немецкая и т.д.

Презентация новой линии
Последним приобретением, линией для выпуска книг в твёрдом переплёте Diamant MC 60, в Ульяновском Доме печати очень гордятся – в России таких только две. В январе эта линия была показана издателям – постоянным заказчикам типографии. Более 100 издательств собрались на презентации новой поточной линии, и строят теперь свои тематические планы под возможности линии Diamant MC 60.
В середине февраля в Ульяновский Дом печати для знакомства с предприятием и работой нового оборудования приехали представители отраслевой прессы и фирмы Muller Martini, производителя и поставщика линии Diamant MC 60 и новой ниткошвейной машины Ventura MC: член правления, президент направления систем и оборудования для переплёта книг концерна Muller Martini Бернхард Шмид, исполнительный директор «Muller Martini Австрия (Восточная Европа)» Роланд Хенн, директор компании «OD Systeme», известный в России, как один из основателей компании ХГС, Вольфганг Хенн и генеральный директор ООО «MM Русланд» Михаэль Масиновски.
Юрий Ефимович Вихалевский отметил, что «Diamant MC 60 – прекрасная линия и одна из самых производительных в настоящее время. Линия работает со скоростью 60 циклов в минуту и выпускает 3600 книг в твёрдом переплёте за час, высочайшего качества и широкого диапазона форматов книжного блока от 100х100 мм до 300х380 мм и толщиной от 2 мм до 80 мм. На линии Diamant MC 60 работают опытные люди, которые уже работали на линии Kolbus, а для работы на линии Kolbus обучили новых людей». Он отметил, что очень легко и комфортно прошло время от заключения контракта до получения, монтажа машины. Ещё машина не полностью пришла, но уже приехал представитель фирмы Muller Martini, провёл предмонтажную подготовку, проверил фундамент, отведенную площадь. Затем прошёл монтаж оборудования. Представители ООО «ММ Русланд» провели обучение персонала, которым в Ульяновском Доме печати очень довольны, и решено продолжить обучение дальше. Юрий Ефимович выразил благодарность фирмам, участвующим в запуске этой линии. Он выразил удовлетворение новым приобретением и уверенность, что новая линия даст высокие результаты – выгодную загрузку, возможность выпускать много хорошихкниг, чтобы было приятно держать их в руках, и потом читать.
Михаэль Масиновски отметил, что в такой конфигурации линия Diamant MC 60 в России присутствует только в Ульяновском Доме печати и типографии «Парето-Принт», хотя запросов на неё много. Он высказал удовлетворение сложившимся сотрудничеством и обещал продолжить обучение персонала во всех направлениях.
Вольфганг Хенн сказал, что «такой типографии, такого производства, как Ульяновский Дом печати в России практически нет. И по производительности, и по рентабельности, и по экономическим факторам, но кроме этого и в отношении людей. Трудно что-либо внедрить, если нет хорошего коллектива. То, что сегодня не хватает Ульяновскому Дому печати – это площадей. Необходимо минимум 18 тыс. кв.м, тогда можно было бы ещё рентабельнее построить производство, тогда бы все потери из-за этажности можно было бы избежать.
Книжный рынок в России имеет будущее. Сегодня ощущается спад в газетах, тяжелый рынок глянцевых журналов, уже немного поднимающийся рынок рекламы, в то время, как книжный рынок растёт. В России есть проблема в том, что большое количество книг производится за рубежом. Хорошая связь с издателями, высокий уровень технологии в перспективе даст возможность вернуть производство книг в Россию. Сейчас почти половина книг выпускается за рубежом: в Китае, Польше, книги и альбомы хорошего качества делаются в Германии, Словении, Польше, но только не в России. У Ульяновского Дома печати есть шанс изменить ситуацию, чтобы издателям было выгодно разместить заказы тут».
Бернхард Шмид сравнил такого рода предприятия в Европе и Америке, и сказал, что «таких объёмов выпуска книг, как в Ульяновском доме печати, он не видел. Для обеспечения таких объёмов выпуска, видимо, работа с клиентами стоит на первом месте».
Роланд Хенн продолжил, что «он увидел в Ульяновском Доме печати дружную организованную команду управления, отделов, транспорта, продажи, бригады рабочих. Это такое предприятие, которое приятно видеть, и он очень рад, что фирма Muller Martini может внести свой вклад в его развитие».
Дальнейшее направление перевооружения Ульяновского Дома печати – продолжить создание потоков, обеспечить снижение себестоимости за счёт автоматизации процессов изготовления продукции: комплектовка блока и шитьё в линию, техническое обновление офсетно-ролевого парка печатных машин. Рассматривается вопрос оприобретении машин цифровой печати для изготовления малотиражной продукции.

НП №2, март 2011


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»